本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廣州擬建時速600公里磁浮列車 3小時到上海

2024/5/22 11:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港22日電)據報導,中國大陸廣州市計劃興建磁浮列車,時速達600公里,建成後,從廣州到上海只需要3個小時左右。

星島日報今天轉述大陸媒體指出,廣州最近發布2035綜合交通規畫,提出建設珠江三角洲樞紐,新增廣珠澳高鐵、廣深第2高鐵,預留京港澳高速磁懸浮、滬(深)廣高速磁懸浮2條通道。

報導指出,最新規畫中的高速磁浮列車,設計時速在600公里以上,聲稱是陸地最快交通;到目前為止,全球還沒有建成這種等級的高速磁浮列車並進入營運的先例。

報導表示,廣州新規畫的磁浮列車,時速大約是地面音速的一半左右,與波音707客機在高空飛行速度相當。

若實際建成,相距1600公里的上海和廣州,3小時以內即可抵達;廣州至北京約2000公里,也只需要3.3小時左右,比現有高鐵節省超過一半時間。

據報導,目前中國已建成3條磁浮線,包括上海磁浮線、北京地鐵S1線、長沙磁浮快線。不過,這些磁浮線多屬於中低速磁浮,當中最快的上海磁浮最高時速430公里,但營運時速已降到300公里。

而無論是時速、設計標準還是營運模式,這3條都非嚴格意義上的高速磁浮。(編輯:曹宇帆)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69