本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共要求藝人政治表態 陸委會:加深台灣反感

2024/5/27 21:51(5/27 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
侯佩岑等台灣藝人轉發央視貼文,引起不少台灣網友反彈。(圖取自微博weibo.com)
侯佩岑等台灣藝人轉發央視貼文,引起不少台灣網友反彈。(圖取自微博weibo.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北27日電)陸委會今天表示,中共脅迫台灣藝人政治表態,刻意營造兩岸同屬「一中」假象,這樣的政治操作爭取不了台灣民心,只會加深台灣社會對中共政權的反感。

大陸委員會(陸委會)27日晚透過新聞稿作出上述表示。

陸委會表示,中共長期以政治意識形態強力介入藝文影視環境,審查演藝人員相關言行及要求政治表態,這種背離藝術自由創作核心價值的舉動,完全無法得到認同,也不利於兩岸互動;中共要求台灣藝人政治表態,刻意營造兩岸同屬「一中」假象,不會得到台灣社會的認同。

陸委會呼籲,中共應正視中華民國存在的事實,也希望國人珍惜台灣得來不易的民主與自由生活方式,提醒台灣演藝人員赴陸發展應慎思相關風險,相關言行也應考量台灣社會觀感,共同維護國家的主權與尊嚴。

陸委會指出,這次事件是由中共中宣部所屬中央電視台(央視)發動,其還整理出18位藝人轉貼文的畫面,示意其他藝人要跟進表態,這樣的政治操作爭取不了台灣民心,只會加深台灣社會對中共政權的反感。

中國大陸官方媒體央視微博22日發文稱,「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一」。歐陽娜娜、侯佩岑微博轉發這則貼文,寫上「台灣必將回歸祖國的懷抱」。

央視微博25日彙整台灣藝人轉貼文截圖畫面,發文寫下「#中國台灣省#」、「#台灣藝人紛紛表態支持祖國統一#」、「中國終將統一,也必然統一。台灣必將回歸祖國的懷抱!」等字句。(編輯:曹宇帆)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110