本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

多名台灣藝人表態反台獨 黃明志嘆背棄理念輕而易舉

2024/5/25 17:04(5/27 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
馬來西亞歌手黃明志。(中央社檔案照片)
馬來西亞歌手黃明志。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北25日電)總統賴清德就職演說指兩岸互不隸屬,中國央視發文「反台獨」後,不少台灣藝人跟進。馬來西亞歌手黃明志認為,當一個人陷入得失焦慮,輕而易舉就能背棄理念。

賴總統就職演說中強調兩岸互不隸屬,中國央視官方微博22日發文表示,「台灣從來不是一個國家也永遠不會成為一個國家,『台獨』死路一條,祖國統一勢不可擋!中國終將實現完全統一。」台灣藝人歐陽娜娜、侯佩岑等人隨後發文表態。

黃明志今天發文表示,小時候都很喜歡問朋友「如果現在給你100萬,要你吃大便你願意嗎?」一般人第一時間都會回答不願意。但換個方式問「如果現在你負債100萬,100萬現金就擺在你面前,要你把大便吃完就可以把錢拿走,你願意嗎?」答案或許就不同。

他在臉書發文中提到,當擁有的越來越多,人就越會害怕失去,「當你陷入了得失的焦慮,這時候有人要你吃屎喝尿,甚至背棄自己的理念,朋友,家人,那只是輕而易舉的事而已...。」

黃明志表示,這樣的道理讓他在娛樂圈裡,欽佩的人就只有某幾個人,因為光是「藝術歸藝術,政治歸政治」這句話,就已經是用政治行為干預藝術了。

馬來西亞黃明志不避諱談論政治,他也曾寫出「玻璃心」,整首歌MV以粉紅色為主調拍攝,歌詞被認為在暗酸中國,2021年推出一度掀起華人圈熱烈討論。(編輯:吳協昌)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12