本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

木雕家維妙呈現楊志良公事包 內藏秘密首揭露

最新更新:2019/01/12 16:18
木雕藝術家楊北辰(圖)以前衛生署長楊志良的公事包為創作題材,打造「木雕版志良包」,精準呈現皮質公事包樣貌與使用狀況,寫實雕刻藝術令人驚豔。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年1月11日
木雕藝術家楊北辰(圖)以前衛生署長楊志良的公事包為創作題材,打造「木雕版志良包」,精準呈現皮質公事包樣貌與使用狀況,寫實雕刻藝術令人驚豔。中央社記者蕭博陽南投縣攝 108年1月11日

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)木雕藝術家楊北辰以前衛生署長楊志良的公事包為創作題材,維妙維肖呈現皮質公事包樣貌與楊志良平常使用狀況,創作前詢問對方,更意外首度揭露原來公事包內一直裝著辭職書。

毓繡美術館今年第一檔展覽「沉靜蒼茫:從記憶走向歷史-楊北辰個展」,極度擬真的木雕作品呈現楊志良的公事包、催生西螺大橋的本土重要政治家李應鏜的波士頓包、古籍書冊,還有「記憶物件系列」木雕皮衣、皮鞋、皮包等與楊北辰有緊密情感連結的作品。

楊北辰耗費一年時間雕刻楊志良的公事包,包上扣環、背帶、拉鍊、縫線等細節都非常精細,就連皮革舊化情況與摺痕都真實呈現;若不仔細觀察,很難看出眼前皮製公事包竟是木雕,楊北辰說,最辛苦是雕刻縫線,每次耗費數小時只雕完一針,總覺得完工遙遙無期。

楊志良曾將舊公事包捐出做公益拍賣,由鴻海董事長郭台銘以新台幣500萬元標下,再贈還楊志良。根據作品介紹,楊北辰準備一本附上名片的作品集、一封誠懇手寫書信交給楊志良,詢問能否借公事包當創作題材,打動楊志良,而決定出借一年,並親自帶著公事包到訪楊北辰工作室。

楊北辰為求精準還原公事包使用情形,曾詢問楊志良的祕書公事包經常樣態如何?是立放還是躺放?是否裝滿文件讓公事包沉重鼓滿?結果楊志良的祕書回答:「經常像空空的」,一旁楊志良不認同,立刻糾正說:「裡面可是一直裝著那封我早就準備好的辭職書。」

楊北辰今天說,楊志良不曾向外界透露公事包總是放著辭職信,到立法院備詢也是如此;楊北辰認為,楊志良、李應鏜都是對台灣發展有重大貢獻的人物,他只是透過作品傳達一段記憶、一段歷史。(編輯:陳政偉)1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱