本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

匠人保存台灣文化 蔡總統:不會讓你們孤單

最新更新:2019/05/31 14:16
中華文化總會匠人魂第17支影片,31日在影片主角、製琴師林宗範(前排右3)的後壁區家門前發表,總統蔡英文(前排右2)出席。中央社記者張榮祥台南攝  108年5月31日
中華文化總會匠人魂第17支影片,31日在影片主角、製琴師林宗範(前排右3)的後壁區家門前發表,總統蔡英文(前排右2)出席。中央社記者張榮祥台南攝 108年5月31日

(中央社記者張榮祥台南31日電)總統蔡英文今天在台南市後壁區參加中華文化總會匠人魂第17支影片發表,還看了年輕一代傳承台灣文化的牽亡歌表演;蔡總統說,「文化部門應要提出所有幫忙,不會讓你們孤單」。

中華文化總會匠人魂第17支影片,今天在影片主角林宗範的後壁區家門前發表,製作月琴的他,還組了一支牽亡歌團,團員全是男性,在蔡總統造訪的同時,粉墨登場表演,讓蔡總統說「開了我的眼界」。

蔡總統表示,她每次到後壁,都會來看總統府國策顧問黃崑虎、崑濱伯(黃崑濱),如今又遇到林宗範,讓人印象深刻,後壁真是個不簡單的好地方。

蔡總統說,中華文化總會這2年來對台灣在地文化、政府及民間的文化橋梁做很多事,匠人系列就是。她本來以為匠人系列的主角是累積很長時間及功力的匠人,年紀較大,但她昨天看資歷時,卻發現林宗範有20年資歷,卻是只有29歲的匠人,讓她覺得「英雄出少年」是真的。

蔡總統更對牽亡歌團演員年輕,卻能傳承文化及藝術表現,表示敬佩;蔡總統說,她的故鄉在屏東恆春,恆春最出名的一首歌是「思想起」,每次回恆春都聽到這首歌,不是只有會唱歌的人會唱,而是每個人都會唱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統表示,每天對話都能用「思想起的調」來對話,讓人覺得是非常好的承傳,這是貼近民眾生活的藝術及文化,牽亡歌也是讓人驚豔的表演,每天生活產生的文化和藝術都是讓人驚豔的成就,但「我們都把它忘掉了」。

蔡總統謝謝年輕一輩竟願走這條風險較高的路,願意承擔,讓台灣重要文化資產保存下來,「感謝你們,文化部門應要提出所有幫忙,不會讓你們孤單,也不應該讓你們孤單」。(編輯:陳俊碩)1080531

總統蔡英文31日在台南後壁出席中華文化總會匠人魂第17支影片發表,現場看了牽亡歌的表演,蔡總統對牽亡歌團演員年輕,卻能傳承文化及藝術表現,表示敬佩。中央社記者張榮祥台南攝  108年5月31日
總統蔡英文31日在台南後壁出席中華文化總會匠人魂第17支影片發表,現場看了牽亡歌的表演,蔡總統對牽亡歌團演員年輕,卻能傳承文化及藝術表現,表示敬佩。中央社記者張榮祥台南攝 108年5月31日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族