本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

夏之門 半世紀後依然鮮活的貓與貓奴

最新更新:2019/10/22 17:50
「夏之門」這隻貓是科幻小說界的名貓,擁有無數粉絲。(獨步文化提供)
「夏之門」這隻貓是科幻小說界的名貓,擁有無數粉絲。(獨步文化提供)

(中央社網站)該怎麼定義這隻貓。牠很有個性,懶得理你只是日常,真正發起威來,攻擊力根本是頭老虎。牠本應由奴才隨侍、安安靜靜地冬眠30年,再回到花花世界接受伺候。誰知奴才辦事不力,害貓大人差點流落街頭。這是美國科幻小說大家海萊因筆下最有名的貓,永遠在尋找通往夏天的那扇門。

丹尼和公貓佩特住的農舍有11扇門,加上貓走的門就是12扇。冬天有雪的時候,佩特不肯走自己的門,因為外面有討厭的白色的東西。牠會纏著丹尼一扇接一扇地去開人走的門,牠相信人類的門之中,至少有一扇門會通往溫暖的夏天。

對佩特來說,夏天是舒適的戶外行走;對丹尼來說,人生的夏天是值得反覆修正錯誤、努力追求的夢想。即使前面打開的11扇門都不對,第12扇門外,也許就是夏天。

丹尼是個阿宅工程師,開發了很多厲害的家事機器人,但阿宅遇上愛情就遭殃。1970年,未婚妻和事業夥伴聯手背叛他,騙走了他的企業和發明。丹尼心灰意冷打算帶愛貓一起躺進冬眠艙沉睡到公元2000年,再回來報仇,沒想到一團混亂人貓失散,人被丟進冬眠艙,貓下落不明。30年後冬眠醒來的丹尼,展開復仇與尋貓之路...。

這是美國科幻大家海萊因(Robert A. Heinlein)1957年所寫的「夏之門」。台灣曾在2003年由麥田出版社發行中文版,當時的書封走溫暖柔美風,沒有貓也沒有門,一度被讀者詬病。今年獨步文化推出新版,封面就是這隻60年來收服無數讀者的佩特大人。

科幻小說在台灣一直屬於小眾市場,譯介上架的海萊因作品不多。「夏之門」是一本親和力十足,人味濃過科幻風的小品,這裡面有時空旅行、人工冬眠、家事機器人、人工智慧、自動繪圖機,但是即使對科幻情節沒興趣,也不影響閱讀這本小說的樂趣。你會被這一人一貓的行動、連結,和不知為何最後變成浪漫愛情小說的故事吸引,娛樂性十足。

海萊因夫婦1952年接受媒體採訪公開他們設計的科羅拉多州自宅,暢談如何透過創意讓家居生活更輕鬆便利。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)
海萊因夫婦1952年接受媒體採訪公開他們設計的科羅拉多州自宅,暢談如何透過創意讓家居生活更輕鬆便利。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

海萊因(1907-1988)生前接受訪問時透露,尋找夏之門的構想來自他家的貓;他真的養了一隻不願踏進雪地的貓。有個下雪天,貓想出門,但是開了門牠卻不出去,太太不經意地說了一句:「牠在找能通往夏天的門吧。」這個金句讓海萊因立刻埋首創作,只花了13天寫成這本「夏之門」,創造出科幻小說界最有人氣的一隻貓。

「在一個愛貓人面前,你很難假裝喜歡貓。」海萊因在書裡寫了這句話,然後細細描繪了貓大人與貓奴的生活。

貓缺乏幽默惑,有過度膨脹的自我意識,非常難對待。
要是有人問我,為什麼有人願意花時間伺候貓,我只能回答,根本沒有合理的原因。
...
你絕對不可以拍貓,要用撫摸的。在牠抓得到的範圍內,絕對不可以突然迅速移動。如果沒給牠機會讓牠知道你打算摸牠,那絕對不可以碰牠。還有,你必須一直觀察,看看牠是否喜歡。如果牠不想被摸,牠會出於禮貌而稍微忍受一下——貓是很有禮貌的——但是,如果牠只是勉強忍受,那麼你就要停手,別等到牠的耐心秏盡。

海萊因被譽為「科幻先生」,著作不少,總共獲得5次科幻文學大獎星雲獎、7次雨果獎(含追封)。星雲獎主辦單位美國科幻和奇幻作家協會也把首屆「大師獎」授予海萊因,表彰他的成就與貢獻。

夏之門是在1956年出版,主角丹尼所在的年份是1970年,他冬眠醒來試圖重整旗鼓的年代是2000年。也就是說,海萊因在創作時先想像了十餘年後的美國,接著假想40年後的世界,他想像的很多事情並未成真,但也有些事情雖不中亦不遠矣。對照這些想像與事實,是閱讀古老科幻小說的另一種樂趣。(編輯:黃淑芳)1081022

作者:羅伯特‧A‧海萊因
譯者:吳鴻
出版社:獨步文化
出版日期:2019/10/03

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱