本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本2020本屋大賞 流浪之月獲獎

最新更新:2020/04/08 12:06
日本2020年書店大獎由47歲作家凪良Yuu創作的「流浪之月」奪得。(圖取自facebook.com/honyataisho)
日本2020年書店大獎由47歲作家凪良Yuu創作的「流浪之月」奪得。(圖取自facebook.com/honyataisho)

(中央社東京7日綜合外電報導)日本2020年本屋大賞(書店大獎)今天由47歲作家凪良Yuu(Nagira Yuu)創作的「流浪之月」奪得。作品透過綁架事件受害人與加害人的再度相遇,描繪出社會無法理解的深切真實。

日本放送協會(NHK)報導,由全日本書店店員票選出的本屋大賞,多數獲獎作品都能成為暢銷書,也會被改編為電影或電視劇,是一項有很大影響力的獎項。

日本產經新聞報導,由全日本書店店員票選最想賣的書的「本屋大賞」,今年進入第17屆,由凪良的「流浪之月」奪得。

作品描繪綁架事件受害人的小學女童,及被定罪為加害人的男大學生,相互抱著深刻傷痕長大成人的2人,在事發後15年再度相遇;作品透過2人顯露出社會無法理解的深切真實。

出版商東京創元社表示,去年8月出版後,目前累計銷售約36萬冊。

凪良1973年在滋賀縣出生,目前住在京都市。2006年在雜誌上刊登中編小說,隔年正式以作家身分出道。她過去10多年以男同志戀愛作為創作題材,在日本小說界相當活躍;這次以一般文藝作品首部單行本「流浪之月」,就奪下本屋大賞。

凪良接受產經新聞記者採訪時說,這是在毫無邊際的自由中,寫下自己想寫的東西的一部作品;能獲得本屋大賞真的是出乎意料之外,光是被提名就已是奇蹟。

她說,能獲獎真的非常感謝,到現在還沒有得獎的真實感受。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒影響,今年宣布得獎名單會場不僅獲獎者沒有到場,連媒體相關人士都未獲邀,而是由主辦單位拍攝影像放上官網周知。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱