本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北特色人孔蓋 大稻埕風華成腳下風光

2020/4/12 14:02(4/19 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北12日電)未來走在台北街頭可要仔細「看路」,台北市邀4個設計團隊打造特色人孔蓋,把民主野百合、大稻埕風華等文化特色融入設計,讓原本的街景小配角成為主角。

台北市從2013年推動城市裡的特色人孔蓋,今年推出「台北蓋水」企劃,邀請4名設計師,包含藍本設計顧問執行長吳介民、桔禾創意總監張漢寧、Bito甲蟲設計創意總監劉耕名、樺致形象創意總監楊佳璋,分別為中正區、萬華區、大同區、南港區打造專屬設計款人孔蓋。

日前公布這4區共8款人孔蓋設計,在網路掀起討論,不少人期待能盡快公布放置地點,認為這將成為下一波打卡新熱點,也有網友期待推出周邊商品。

桔禾創意團隊負責設計萬華區,把萬華的傳統廟宇、節慶、西門紅樓等建築與傳統文化都納入,張漢寧表示,「萬華是台北的舊城區,從龍山寺到青山宮保留許多傳統廟宇,漫步在萬華可說是一路與神同行。這次有機會能為萬華區設計人孔蓋,希望能呈現萬華的歷史感,以最貼近土地的視角,念舊這座城市 。」

藍本設計顧問團隊則以象徵民主的自由廣場為背景,前方是一群穿著北一女、建中制服的學生們,在自由廣場前打開書本,象徵充滿人文、知識、民主、古蹟的中正區。

甲蟲創意設計團隊規劃大同區人孔蓋設計時,以大稻埕裡的屈臣氏、霞海城隍廟為主體,兩側的筊杯展現在地廟宇文化,融入煙火、布、香火和中藥等傳統元素,簡潔的線條和色塊,將台北的人文概念轉化為設計意象。

樺致形象設計則從「下往上看」的獨特視角,想像每天踏過人孔蓋的各行各業,上班族、勞工、工程師、站務員、科學家、音樂家、環保人員等,勾勒出南港作為軌道運輸樞紐,展現出未來的可能與想像。

楊佳璋表示,人孔蓋設計不應該只是設計師個人創作的風景插畫,從觀點論述的提出、地方特色的聯結、人文活動思考的導入、人孔蓋科普的趣味,再到設計師異中求同、同中求異等,合而不同的特色展現,才是大家最想要達成的目標。

「台北蓋水」人孔蓋預計今年底前在台北市區亮相。(編輯:張雅淨)1090412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17