本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

發表民間影像史冊 阮義忠:送給未來世代的禮物

2020/7/18 20:56(7/18 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳秉弘台北18日電)攝影家阮義忠的鏡頭隨時間走過近半個世紀,今年滿70歲的他挑選40幅作品,舉辦「從心所欲」回顧展,發表1套10冊的「台灣民間影像史冊:阮義忠經典攝影集」,坦言是他送給未來世代的禮物。

展覽今天開幕,選在紀州庵文學森林舉辦攝影集發表會,文化部政務次長彭俊亨、攝影師李屏賓、紀州庵文學森林館長封德屏都到場出席,也有許多觀眾進場聆聽阮義忠的分享。

阮義忠出生在1950年,今年屆滿70歲,他是攝影師、作家,也是出版人,擁有多重身份,發表攝影集與著作無數。他曾受邀加入歐洲攝影歷史學會,也曾入選「全球當代攝影家年鑑」,攝影作品受到各界肯定。

阮義忠今天接受中央社記者訪問時說,這次發表這一套「台灣民間影像史冊」,書中都是他從台灣農業時代開始的攝影作品,照片中可以明顯看到過往農業社會人群刻苦耐勞、勤奮生活的模樣,「還有當時彼此互信、互助、互愛的相處,以及人與環境還和諧,沒有過度開發的狀況。」

「台灣民間影像史冊」共分為10個主題,分別為「北埔」、「八尺門」、「人與土地」、「台北謠言」、「四季」、「失落的優雅」、「正方形的鄉愁」、「有名人物無名氏」、「回家的路上」與「恆持剎那」。

這套書對阮義忠而言最重要的意義,就是要送給未來世代的禮物,希望未來的人們能夠透過這套書,了解、觀看上一代人的生活模樣,「 因為每一張照片都是一個時空膠囊一樣,把活生生的當下記錄下來。」

談及攝影,阮義忠說是一門關於記憶的技術,「我的攝影除了是我的記憶以外,它是我的價值觀、美學觀、哲學觀。」他說,攝影是最為適合表現他思想的媒介。他也表示,攝影是一門藝術,作品必須達到一定的高度,才能夠展現其價值,「 才會禁得起時間考驗。」

這次「台灣民間影像史冊」的印刷,阮義忠對於品質也有很高的要求,盡力做到影像品質直逼原作的還原度,「 每一張照片都要達到原作的水平,我的照片我敢說每一張就等於銀鹽相紙的品質。」

封德屏說,「我們等阮老師展出全部的作品也很久了」,她表示阮義忠的作品承載台灣半個世紀以來,人與人、人與土地、人與社會的珍貴記憶,她也深受感動。

「從心所欲」阮義忠七十回顧展即日起至8月2日在紀州庵文學森林古蹟舉辦,「台灣民間影像史冊:阮義忠經典攝影集」也在現場獨家販售。(編輯:陳政偉)1090718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92