本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

濕地成長的女孩 美作家藉自然對比人性醜惡

最新更新:2020/07/23 15:59

(中央社記者陳秉弘台北23日電)用自然書寫的文學作品,透過另一個角度觀看人類社會,美國作家迪莉婭歐文斯的小說「沼澤女孩」,將濕地景致與少女成長的生命故事結合,展現自然的寧靜,也對比出人性的醜惡。

以濕地作為故事發展的主要場域,美國作家迪莉婭.歐文斯(Delia Owens)以動物學專業,將此專長揉合進文學創作,她在2018年發表的小說「沼澤女孩」,書寫美國東南岸濕地與大海,繁體中文版將由馬可孛羅文化出版8月4日在台上市。

歐文斯出生於1949年,在非洲從事動物研究多年,從事自然書寫,也曾參與非虛構寫作計畫,她曾因自然寫作榮獲約翰.巴勒斯獎(John Burroughs Award)。

「沼澤女孩」是歐文斯第一本小說,入圍2020年都柏林文學獎,從出版至今全球銷量已經超過600萬冊,至今蟬聯「紐約時報」暢銷書總榜第一名、亞馬遜網路書店不分類暢銷榜第一名。

歐文斯將美國東南岸濕地為背景,描寫在沼澤地獨居成長的女孩,將她的生命故事與濕地相互呼應,並與人性的醜惡形成鮮明對比。出版社表示,這本書中生物求偶、演化的自然循環形成書中最動人的隱喻,作者用荒野上的故事,讓人們更深刻面對真實的自己。

「沼澤女孩」繁體中文版由目前專職譯者的作家葉佳怡翻譯,她曾出版小說集、散文集,且擔任文學雜誌編輯,在翻譯完這本書後也替小說寫推薦序,可見對此書的推崇;就連知名作家、東華大學華文文學系教授吳明益,對於同為自然書寫的這部作品,也專文推薦。

「沼澤女孩」將於8月4日上市。(編輯:張芷瑄)1090723

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族