本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鷄籠中元祭科儀大解密 重現普渡金松宴

最新更新:2020/08/04 16:16
基隆市文化局舉辦「好祭好散-鷄籠中元祭科儀大解密」特展,4日起在黃蠟石文化館展出,市長林右昌(中)、文化局長陳靜萍(右)和雷成壇道長李戊己(左)出席活動記者會,歡迎民眾參觀走訪。中央社記者王朝鈺攝 109年8月4日
基隆市文化局舉辦「好祭好散-鷄籠中元祭科儀大解密」特展,4日起在黃蠟石文化館展出,市長林右昌(中)、文化局長陳靜萍(右)和雷成壇道長李戊己(左)出席活動記者會,歡迎民眾參觀走訪。中央社記者王朝鈺攝 109年8月4日

(中央社記者王朝鈺基隆4日電)基隆市文化局舉辦「好祭好散-鷄籠中元祭科儀大解密」特展,今天起在黃蠟石文化館展出,除重現傳承百年中元普渡「金松宴」,還有達人帶路深入淺出揭秘101個中元祭科儀典故。

基隆市長林右昌在記者會表示,金松宴是中元普渡時擺在主普壇前的公普三連桌,是最為考究的傳統民俗藝術展演,象徵山珍海味的「看生」,一件件精美的米雕藝術創作,皆由米雕大師謝源張操刀重現,民眾不用親臨中元普渡現場,也能一睹金松宴風采。

文化局長陳靜萍說,這次特展主視覺設計特別吸睛,將百年中元祭儀過程中的生活細節轉化成印花般的圖紋:如慶讚中元燈籠、廟宇屋簷、普渡祭旗與海浪,拼接出屬於基隆傳統民俗的豐富樣貌,也轉譯出屬於年輕世代的新詮釋。

她說,這次特展也是首次移至暖暖黃蠟石文化館舉辦,期盼讓更多人感受鷄籠中元祭節慶氛圍,也帶出暖暖地區獨特的自然生態與人文特色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,記者會現場也邀請雷成壇道長李戊己,多年來鷄籠中元祭的老大公廟開、關龕門都是由他一手包辦,李戊己並在現場揮毫為台灣祈福,希望台灣能順利挺過武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情。

文化局表示,特展展期到9月30日,除靜態陳設外,由基隆在地青年組成的導覽團隊「鷄籠卡米諾」將在9月2日普渡當天,以生動且現代的角度,實地導覽中元祭現場,並與基隆雷成壇道長及傳統民俗協會老師對談,暢談科儀大小典故。(編輯:李錫璋)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族