本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

VR國家隊打造台灣萬花筒 前進奧地利電子藝術節

最新更新:2020/09/10 12:54
新媒體藝術家、台師大教師黃心健(前左2)邀請多名導演和製作團隊組成VR國家隊,以「台灣萬花筒」為策展主軸,前進奧地利電子藝術節,盼透過作品展現台灣在地文化。中央社記者許秩維攝 109年9月10日
新媒體藝術家、台師大教師黃心健(前左2)邀請多名導演和製作團隊組成VR國家隊,以「台灣萬花筒」為策展主軸,前進奧地利電子藝術節,盼透過作品展現台灣在地文化。中央社記者許秩維攝 109年9月10日

(中央社記者許秩維台北10日電)新媒體藝術家、台師大教師黃心健受邀參與奧地利電子藝術節,他邀請多名導演和製作團隊組成VR國家隊,以「台灣萬花筒」為策展主軸,透過作品展現台灣在地文化。

因應今年疫情,奧地利電子藝術節除了傳統實體展出,也規劃虛擬形式的線上會展,廣邀世界各地120個重要的VR(虛擬實境)創作團隊共襄盛舉,台灣師範大學設計系教師黃心健受邀參與策展。台師大今天舉行記者會,分享黃心健的作品。

文化內容策進院董事長丁曉菁說,今年不管是坎城影展、威尼斯影展或奧地利電子藝術節,在新興電子藝術領域都有台灣國家隊身影;透過藝術家優秀作品,讓生冷數字變成感動人心的內容,讓台灣文化內容的品牌感動全世界,也讓國際業界和創作界認識台灣的能量。

奧地利台北辦事處長陸德飛指出,奧地利電子藝術節自1979年開始舉辦,現在已發展為全世界最重要的媒體藝術博覽會;建立橋梁不只是外交官的工作,也是藝術文化的工作,台灣團隊的作品涵蓋本土歷史、自然環境、旅遊等內容,讓台灣在地文化可以在世界展現。

黃心健指出,今年疫情影響各種活動,但也是台灣的突破口,這次組成台灣VR國家隊參展,以「台灣萬花筒」為策展主軸,集結邱立偉、王世偉、胡縉祥、張文杰等導演和製作團隊,透過12件VR或AR(擴增實境)作品,展現台灣的民俗、原住民族、自然環境等在地文化,讓觀眾身歷其境、如同造訪台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

奧地利電子藝術節也規劃「8K Deep Space專區」,邀黃心健發表2020年新作「穿越身體(Through the Body)」沉浸式劇場,此作品由黃心健、文化內容策進院贊助、台師大美術館協辦,透過8K高畫質投影技術,觀者不需配戴VR裝置,即可擁有身歷其境的觀影體驗。

擅長多媒體藝術領域創作的黃心健,曾獲威尼斯影展VR類型最佳體驗獎,還帶領學生前往歐洲藝術展覽會場進行VR作品布展實習。台師大藝術學院也在黃心健主導下,規劃「數位科技藝術學分學程」,預計2021年起實施,加強人文與科技的鏈結。(編輯:管中維)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族