本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

帶著樂迷用音樂旅行 馬友友音樂會撫慰人心

2020/11/15 20:49(11/15 21:31 更新)
大提琴家馬友友(左)15日在台北國家音樂廳演出「大地之歌」音樂會後,隨即搭機離台,結束2個音樂會製作共5場音樂會行程。圖為在台中國家歌劇院的演出畫面。(牛耳提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月15日
大提琴家馬友友(左)15日在台北國家音樂廳演出「大地之歌」音樂會後,隨即搭機離台,結束2個音樂會製作共5場音樂會行程。圖為在台中國家歌劇院的演出畫面。(牛耳提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月15日

(中央社記者趙靜瑜台北15日電)結束今天下午在台北國家音樂廳的「大地之歌」音樂會後,大提琴家馬友友隨即搭機離台。他在音樂會上表示,音樂是想像力的旅行,「不要護照,沒有疆界,一樣可以讓心靈富足。」

馬友友這週為台灣樂迷帶來了2個音樂會製作共5場演出,其中包括1場在台北流行音樂中心演出的「巴哈音樂計畫」音樂會以及4場在台南、台中、高雄及台北的「大地之歌」音樂會。

每場演出馬友友總戴著口罩上台,要演奏時隨即脫下;音樂會結束之後,他戴回口罩才走回後台。

今天下午馬友友在台北國家音樂廳的音樂會則是這次演出的最後一站,馬友友選擇了包括亞洲、歐洲以及美洲等國家的民謠小品,曲目包括舒曼5首「民謠小品」、拉赫曼尼諾夫「無言歌」以及皮亞佐拉「華麗的探戈」等曲目,全場80分鐘一氣呵成,沒有中場休息。

謝幕之後,馬友友走回後台,安可聲與掌聲不斷,馬友友調皮地拿著樂譜走了出來,還揮揮樂譜暗示樂譜很長,安可曲有備而來,現場笑聲不斷。

馬友友隨即演出包括哈羅德.艾倫的「彩虹之上」(Somewhere Over the Rainbow)、皮亞佐拉「自由探戈」以及德弗札克「新世界交響曲」中的「念故鄉」,最後揮手跟台灣樂迷告別離場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬友友以他有限的中文表示,台灣在防疫上的成功,有了這次的音樂會,「我和史托特才能在台灣一起舉行音樂會,我們非常榮幸。」馬友友說,他很感動台灣的人們可以一起為彼此的健康、防疫團結起來,「這次的音樂會經驗太特別,我回到美國,鋼琴家凱瑟琳‧史托特回到英國,我們一定會與外界分享這次在台灣的點點滴滴。」

馬友友這次訪台是由主辦單位牛耳藝術依據「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」向文化部提出,10月底接獲中央流行疫情指揮中心審核通過由文化部回函,搭乘私人專機的馬友友居家檢疫天數縮短為7日,鋼琴家史托特居家檢疫天數為9日。(編輯:陳清芳)1091115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族