本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小說歡迎光臨錫爾帕夏車站 20名創作者接力參與

最新更新:2021/03/05 19:16
聯經出版與Readmoo讀墨電子書5日舉辦發布會,推出「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計畫」,聯經出版指出,這是台灣首次20名小說家合作的多向文本小說協作計劃。(聯經出版提供)中央社 110年3月5日
聯經出版與Readmoo讀墨電子書5日舉辦發布會,推出「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計畫」,聯經出版指出,這是台灣首次20名小說家合作的多向文本小說協作計劃。(聯經出版提供)中央社 110年3月5日

(中央社台北5日電)「歡迎光臨錫爾帕夏車站」是由20名作家參與、接力創作的小說,不限類型、人稱、敘事觀點,構思計劃的聯經出版表示,盼之前未曾出現的可能透過未知的計劃發生,也讓讀者重新愛上小說。

聯經出版與Readmoo讀墨電子書今天舉辦發布會,推出「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」,聯經出版指出,這是台灣首次20名小說家合作的多向文本小說協作計劃。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」也在今天更新第一篇的內容。

構思這項計劃的「聯合文學」雜誌總編輯王聰威表示,小說讀者好像消失許多,因為這樣的景況,讓他有了結合20名華文小說家、讀者與評論者,以大型線上文學行動為主軸。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」將會以E-only的形式發行,只出版電子書,不再另外發行紙本書,盼藉此翻轉既有的出版流程。

此次計劃由聯經數位出版團隊執行,對於這次的行動,聯經出版的總編輯涂豐恩說,出版界還是習慣把電子書當成紙本書的延伸,但是他認為,數位媒介其實提供出版不同的可能性,「『歡迎光臨錫爾帕夏車站』便是改變我們對書籍的定義與想像,聯經出版也將持續實踐內容的各種創新。」

而此次共同合作的Readmoo讀墨電子書,則是以提供電子書獨家發行平台的角色加入,Readmoo執行長龐文真說,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」在2月於Readmoo電子書的平台開放預購,立刻攻占Readmoo的2月份銷售TOP2,已突破千冊的銷售。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯經出版表示,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」計劃是一本由20名小說家參與的集體創作,將會共同完成一部4萬字的中篇小說,故事會從「錫爾帕夏車站」為核心開展;聯經出版解釋,20名小說家的書寫不限技法風格,不限任何小說類型,也不限人稱、不限敘事觀點,自由切換,是一本小說家、編輯、讀者都不知道會遇見什麼樣的人事物,發展成什麼樣子的小說。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」將會採取內容逐步更新的方式,也逐步曝光參與計劃的作家,聯經出版表示,現在參與的作家群已經有連明偉、吳曉樂、路內、鍾旻瑞、朱國珍、張維中、邱常婷、朱宥勳、林育德等人,都是台灣目前線上重要的小說創作者。(編輯:陳政偉)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族