本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣詩路詩歌吟唱會 木棉花道飄濃濃文學風情

最新更新:2021/03/07 15:14
舉辦已20年的台灣詩路詩歌吟唱會7日在台南市鹽水區田寮社區的台灣詩路登場,一手打造台灣詩路的月津文史發展協會秘書長林明堃(圖)在開場致詞時吟詠3首詩共襄盛舉。中央社記者楊思瑞攝  110年3月7日
舉辦已20年的台灣詩路詩歌吟唱會7日在台南市鹽水區田寮社區的台灣詩路登場,一手打造台灣詩路的月津文史發展協會秘書長林明堃(圖)在開場致詞時吟詠3首詩共襄盛舉。中央社記者楊思瑞攝 110年3月7日

(中央社記者楊思瑞台南7日電)舉辦已20年的台灣詩路詩歌吟唱會今天在台南市鹽水區田寮社區的台灣詩路登場,邀請多名台灣詩作家搭配音樂伴奏吟詩,吸引不少民眾前往木棉花道散步,細細品味台灣文學風情。

吟唱會由擔任活動藝術總監的國立台中教育大學台灣語文學系特聘教授兼系主任方耀乾率先登台,在小提琴伴奏下吟詠自己的作品「班芝花」與「文藝復興之都」,出席詩人還有向陽、林沈默、鹿耳門漁夫、黃徙、路寒袖等人,並安排望春風、四季紅等歌曲演唱,活動預計持續到下午3時。

一手打造台灣詩路的月津文史發展協會秘書長林明堃在開場致詞時吟詠3首詩共襄盛舉,他說,舉辦台灣詩路吟唱會至今已20年,除了去年考慮防疫因素停辦一次之外,選在每年3月邀請台灣文學愛好者一起在斑芝花(木棉花)的陪伴下吟詩、唱詩。

林明堃表示,詩人們用台灣文學來寫台灣的歷史,這些作品可把台灣近400年清楚表達出來,他打造台灣詩路並舉辦吟唱會分享給大家,但自己年齡漸長,不知道還能再辦幾年,今天也是他20年來首次站到舞台上吟詩,希望能把這個精神傳承下去。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

出席活動的台南市政府文化局副局長陳修程表示,現在的台灣詩路20年前只是農田旁的一條小路,在林明堃的用心營造下成為優美的景點,一首首台灣詩被燒成陶片嵌在路旁的紅磚矮牆上,遊客可在步道一邊散步、一邊品味這些作品,而吟唱會也成為台灣文學界相當受歡迎的活動。

方耀乾表示,台灣詩路與吟唱會活動雖然是由林明堃打造推動,但若要永續傳承這樣的寶貴資產,還是需要公部門力量協助,希望台南市政府可考慮提出適當規劃。(編輯:陳仁華)1100307

位於台南市鹽水區的台灣詩路旁,一首首台灣詩被燒成陶片嵌在路旁的紅磚矮牆上,遊客可在步道一邊散步、一邊品味這些作品。中央社記者楊思瑞攝  110年3月7日
位於台南市鹽水區的台灣詩路旁,一首首台灣詩被燒成陶片嵌在路旁的紅磚矮牆上,遊客可在步道一邊散步、一邊品味這些作品。中央社記者楊思瑞攝 110年3月7日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族