本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國家攝影中心開館 李永得:讓台灣攝影與國際接軌

最新更新:2021/04/20 12:07
國家攝影文化中心台北館19日舉辦開館典禮,20日正式對外開放。國家攝影文化中心以多元、複數的文化觀點,建構台灣攝影與影像藝術發展脈絡,至今已收藏超過1萬1000件以上的攝影作品及檔案。中央社記者鄭傑文攝  110年4月19日
國家攝影文化中心台北館19日舉辦開館典禮,20日正式對外開放。國家攝影文化中心以多元、複數的文化觀點,建構台灣攝影與影像藝術發展脈絡,至今已收藏超過1萬1000件以上的攝影作品及檔案。中央社記者鄭傑文攝 110年4月19日

(中央社記者邱祖胤台北19日電)籌備多時的國家攝影文化中心台北館,19日正式開館,文化部長李永得致詞時表示,這是一個專為攝影家及攝影作品打造的家,期許這裡能夠成為台灣攝影作品與國際接軌的據點。

李永得表示,從2007年開始,攝影界為了搶救台灣珍貴的攝影文化資產,呼籲政府成立攝影文化中心,2012年更透過公民連署,一人一信給當時的龍應台部長,喚起社會大眾及政府對這件事的重視。

李永得指出,國家攝影文化中心的成立,要特別感謝攝影界,還有這些發動連署促成攝影中心成立的公民朋友,「當然也非常感謝龍應台部長、鄭麗君部長,他們在不同任期的努力跟支持,才有今天的成果。」

國美館館長梁永斐表示,國家攝影文化中心歷經4名部長,從零到一,非常不容易,「我們之後要做的就是深耕台灣,放眼國際,把典藏的1萬1000多件攝影作品加以爬梳整理,讓相片會說話,把台灣的人文、土地、歷史加以連結,成為感動的詩篇。」

立法委員吳思瑤引用攝影家張照堂的話表示,攝影人要有一雙非常飢渴的眼睛,國家攝影文化中心的成立,就是要讓更多飢渴的眼睛看到更美好的事物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

立法委員黃國書表示,攝影不只是一種影像美學,同時也是記錄歷史非常重要的途徑,期待未來在建構台灣藝術史的重大工程中,同樣把台灣的攝影納進來,讓大家一起來尋找真實的歷史,以及真實的台灣。

攝影家莊靈則提出建言,希望國家攝影文化中心以策展及出版等方式,積極推動攝影文化的提升,同時更進一步以台北攝影節、台灣攝影藝術博覽會等多年的成果為基礎,定期舉辦台灣國際攝影藝術節或大會,邀請國際攝影藝術專家及學者來參與,讓台灣攝影被國際看見。(編輯:陳仁華)1100419

國家攝影文化中心台北館19日在文化部長李永得(左3)、國立台灣美術館長梁永斐(右)、資深攝影家莊靈(左2)、張照堂(左)等人見證下舉行開館典禮。中央社記者鄭傑文攝  110年4月19日
國家攝影文化中心台北館19日在文化部長李永得(左3)、國立台灣美術館長梁永斐(右)、資深攝影家莊靈(左2)、張照堂(左)等人見證下舉行開館典禮。中央社記者鄭傑文攝 110年4月19日
國家攝影文化中心台北館19日舉辦開館典禮,文化部長李永得(右起)向資深攝影家莊靈、張照堂致意。中央社記者鄭傑文攝  110年4月19日
國家攝影文化中心台北館19日舉辦開館典禮,文化部長李永得(右起)向資深攝影家莊靈、張照堂致意。中央社記者鄭傑文攝 110年4月19日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族