本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳遞生活工藝美學 台灣日本金澤工藝交流展開展

最新更新:2021/04/23 16:51
「工藝協奏曲–台灣x金澤工藝交流展」23日起在台南市美術館1館登場,展出逾50件工藝品,以紀念嘉南大圳開工百年,並促進台日友好文化交流,傳遞生活中無所不在的工藝美學。(台南市美術館提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年4月23日
「工藝協奏曲–台灣x金澤工藝交流展」23日起在台南市美術館1館登場,展出逾50件工藝品,以紀念嘉南大圳開工百年,並促進台日友好文化交流,傳遞生活中無所不在的工藝美學。(台南市美術館提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年4月23日

(中央社記者張榮祥台南23日電)促進台日友好交流,傳遞生活中的工藝美學,「工藝協奏曲-台灣x金澤工藝交流展」今天在台南市美術館1館開展,同時為嘉南大圳開工百年紀念活動暖身。

「工藝協奏曲-台灣x金澤工藝交流展」今天在台南市美術館1館開展,由文化部常務次長李連權、台灣工藝研究發展中心主任張仁吉、台南市副市長趙卿惠、台南市美術館董事長蘇憲法、台南市美術館長林育淳共同揭幕。

文化部指出,這場展覽由工藝中心、台南市政府、日本金澤市政府、台南市美術館、金澤卯辰山工藝工房共同舉辦,展出逾50件工藝作品,展期至5月23日,以紀念嘉南大圳開工百年,並促進台日友好文化交流,傳遞生活中無所不在的工藝美學。

這場展覽同時為5月8日在台南市官田區烏山頭水庫登場的嘉南大圳開工百年紀念活動暖身;工藝中心表示,文化部以「飲水思源」為念,八田與一紀念園區為軸心,向外輻射規劃系列活動。工藝中心則自「工藝」出發,以「工藝協奏曲」為主題展出,隱喻台日間既相近卻不相同的文化底蘊,同時對比交融,激盪出文化創意花火。

文化部人員說,這次展覽邀請日本金澤卯辰山工房8名日本工藝家及13名台灣工藝家共同展出,聚焦在金工、陶瓷、漆藝、玻璃、染織等5大工藝類項,揭示台日文化中的5種工藝,由技藝、造形引領,佐以人文、風土、時代、媒材、創意所融合的藝術表現,猶如一曲協奏,分別獨立又相互共振,可各自表述又可合而為一,和諧且悠揚。

策展選品剖析創作者如何透過「傳統工藝」結合「現代語彙」2個軸線,交織成當代的文化特徵。其中,日本漆藝工藝家村本真吾創作的「枝羽-花滿,著色」,更是首度海外展出。

台灣工藝家、得獎新秀也展現精湛創作,包括張清淵的陶藝作品「莫名石」,蘊含身分認同的深意;曾永玲的金工作品「蒔時–一花一世界」系列作品,結合工藝與科技詮釋出心安與心淨的禪意等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工藝展期中還規劃2場專題講座,分別邀請策展人頑石文創開發顧問公司創意總監程湘如、國立台南大學專任教授林美吟,就台日工藝的傳統與創新分享觀點,另也安排2場由漆藝工藝家廖勝文與金工工藝家楊炘彪帶領的手感體驗課程。

5月8日嘉南大圳開工百年紀念活動,預定將有台日雙方代表出席八田與一追思祭拜、開工滿百週年紀念典禮、祈福手舞共演、大圳劇場演出、八田與一主題展、大圳老照片展、嘉南平原物產展示會等。(編輯:黃世雅)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族