本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

區塊鏈拍賣畢卡索名畫 6000美元享部分作品

2021/7/16 01:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社蘇黎世15日綜合外電報導)知名畫家畢卡索一幅作品即將以區塊鏈方式拍賣。據主辦方表示,這也是史上首次使用這種藝術交易形式,得主可以6000美元獲得畫作的一部分。

畢卡索(Pablo Picasso)鑑賞家很快就能用不到6 000美元價格買到大師其中一幅畫作的一部分,然而這不代表買家有權看到這件作品,因為它還是會被保存在瑞士的重重大鎖之後。

主辦單位瑞士數位資產銀行Sygnum表示,畢卡索作品Fillette au béret透過區塊鏈售出,或稱「代幣化」(也稱通證化),這樣的拍賣方式是世界首次。

共同主辦方藝術投資公司Artemundi表示,這是畢卡索作品,或甚至所有藝術作品的所有權,首次被受監管的銀行放在公共區塊鏈上。

拍賣預計7月底就會開放登記參與,這幅畫的可交易擁有憑證將以5000瑞士法郎起跳。

這幅1964年作品描繪一個戴著貝蕾帽、身穿亮色衣服的小孩。2016年在Uppsala Auktionskammare拍賣行以2140萬瑞典克朗(248萬美元)賣出。

然而主辦方也說,沒有實體藝術作品會換手,因為雖然這幅畫作可出借美術館展出,但仍會珍藏在維安嚴密機構內。

這也不是眾所周知反傳統派畫家畢卡索第一次與區塊鏈有所連結。

有鑑於今年專注於數位藝術作品或虛擬物件的「不可替代代幣」(NFT)市場興起,拍賣公司蘇富比(Sotheby)6月時以NFT形式拍賣畢卡索的「畫家與模特兒」(Le peintre et son modèle)。

拍賣行表示,該畫作以312萬美元落槌,不過聯合的NFT拍賣,也就是連結所有權和數位版本的計畫被取消。

同時也在6月,NFT藝術市場Unique.One透過NFT拍賣畢卡索版畫Fumeur V,這幅作品4月時在佳士得(Christie's)以1萬5000英鎊售出。(譯者:曾婷瑄/核稿:劉學源)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族