本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2022台灣戲曲藝術節 12團輪番上演神鬼傳奇

2022/1/24 21:01(1/24 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022台灣戲曲藝術節將於4月起推出,以「服妖嬈.神自在-戲出新天地」為創作主題,規劃12個團隊輪番上演神鬼傳奇,24日記者會上團隊編導、導演齊聚一堂。(傳藝中心提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年1月24日
2022台灣戲曲藝術節將於4月起推出,以「服妖嬈.神自在-戲出新天地」為創作主題,規劃12個團隊輪番上演神鬼傳奇,24日記者會上團隊編導、導演齊聚一堂。(傳藝中心提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年1月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北24日電)邁向第5屆的台灣戲曲藝術節首度採用策展人制度,邀請導演李小平與編劇家施如芳共同擔任,以「服妖嬈.神自在-戲出新天地」為創作主題,規劃12個團隊輪番上演神鬼傳奇。

策展人李小平今天在記者會上表示,這次團隊按照興趣與所長,各自從傳說、信仰、地緣、歷史等面向,進行取材和詮釋,推出12檔兼具在地性與當代性的作品,從嶄新眼光再次看見這塊土地上的各類記憶。

李小平說,以神鬼為主彷彿是個「考題」,「希望刺激團隊答題的時候發揮身體藝能感,回頭尋找傳統的手段去發揮創新。」

施如芳表示,漢人傳統文化中,受「子不語怪力亂神」觀點影響,人們對於神魔精怪的刻板印象,多是神祕詭譎、奇幻怪誕,「但在戲曲世界裡,神魔精怪角色反而最能諷刺人心的險惡、社會的不義、命運的捉弄、心靈的創傷。」

施如芳說,她跟李小平合作很開心,「我們可以說是牙齒沒有咬到舌頭,很有默契」,兩人都在提點這12個團隊核心成員一定要開放改變,「比如說自己有編導演的團隊,我們就會鼓勵他們加入新成員新活水,不要用既有的程式,這樣才會有新火花。」

傳藝中心主任陳悅宜表示,台灣戲曲藝術節已經成為台灣傳統戲曲的品牌節慶,今年聚集國內12個不同劇種優秀團體包括歌仔戲、客家戲、偶戲、南北管、京劇、豫劇與日本落語等,從成員與手法來看,已經可以看見拓展戲曲美學的可能性。

今年演出組合堪稱「大風吹」,包括南台灣歌仔戲代表性團隊「明華園天字戲劇團」與標榜前衛劇場美學的「莎士比亞的妹妹們的劇團」攜手合作;苦旦接班人張孟逸與偶戲天團「無獨有偶工作室劇團」合作;「榮興客家採茶劇團」當家小生蘇國慶咬牙應戰鍾肇政現代主義實驗小說暗黑題材。

歌仔戲演員古翊汎與新銳團隊台北海鷗劇場合作,詮釋國姓爺陷入父親、兒子、敵人與自我無限交戰的精神分裂,令人期待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

小表演廳則有拾念劇集的「金銀鐲」,引領觀眾回到白色恐怖年代,體驗一段哀戚的見鬼之旅。台北木偶劇團「水鬼請戲」以鄉野傳說「大莆林水鬼」為本,以傳統布袋戲搭配現代光影,詮釋人鬼共感的執念與迷惘。草搞場「逢魔時刻」取材自日本經典落語段「第二面」與「無耳芳一」,講述落語師徒的劇場撞鬼經驗。

2022台灣戲曲藝術節將於4月1日至6月5日舉行,地點在台灣戲曲中心。(編輯:張雅淨)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族