本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魔法阿媽躍上繪本 刻畫遙遠的溫暖

2022/1/28 16:16(1/28 18:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北28日電)動畫電影「魔法阿媽」修復版去年底上映,掀起廣泛討論,由導演王小棣撰文、插畫家查理小姐執筆的繪本「魔法阿媽-豆豆的夏天」,反芻電影氛圍,勾勒溫馨童趣,近期出版發行。

故事描繪豆豆某個夏天與阿媽生活在一起的日常,對鄉間景色、老街風貌以及中元節的民俗場景有較細膩的刻畫。

王小棣是「魔法阿媽」原創故事發想者之一,電影於1998年上映,已成為台灣動畫經典,故事主角「阿媽」的原型就是「魔法阿媽」編劇黃黎明的媽媽。

王小棣在繪本後記表示,「我和黃黎明這個年代的人,小的時候家裡大多是窮兮兮的,也就是『魔法阿媽』本尊當媽媽的時候,台灣物資非常貧乏,卻還是遵從多子多孫的觀念,每個家裡4、5個小孩,一年365天三餐要張口吃飯。」

王小棣記得黃黎明形容「阿媽」的感覺:「阿媽真的很奇妙,她所有過時的珍藏,和她迎接你的眼光、步伐和伸過來的雙手裡都有獨一無二的溫度。只要碰觸,你就會穿越到那個魔幻邊境,留下你沒有見過的上一世代的鄉愁。」

王小棣說,查理小姐的畫,「讓我感受到那種遙遠的溫暖」。

查理小姐本身也是一名動畫導演,作品「過晌雨」曾獲2004年台北電影節評審團特別獎,「彼岸」獲2011年台北電影節最佳動畫;插畫作品「有鬼」曾入選英國 D&AD設計獎,繪本「世界」入選美國3x3當代插畫比賽。

查理小姐在繪本後記中表示,創作期間剛好遇到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情最嚴峻的時期,心情上真的就像去鄉下跟阿媽和豆豆一起住了半年多的時光 ,「過程中我一直在想像自己在跟小棣老師拍一齣戲,思考著如何將自己對畫面的想像與生活經驗融入老師的觀點」。

查理小姐說,電影「魔法阿媽」已經很豐富,並有自己獨特魅力,她在繪本中想呈現另一種眼光,重新詮釋阿媽生活的場景,畫面上也希望能呈現出電影的光影感,讓繪本像是一場紙上電影。(編輯:張雅淨)1110128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81