本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
獨立書店
在宜蘭縣與新北市,不少獨立書店反映店主個人特色,包括動保書店內的書只借不賣,也有退休哲學家只為一圓年輕時夢想,在溫泉鄉開書店,更有護理人員斜槓開書店只為推廣護理專業,成為獨特風景。
獨立書店

獨立書店/書店結合護理專業 無論如河成療癒空間

2022/2/3 13:51(2/4 00:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有感於人們需要療癒空間,也帶著讓更多人理解護理專業的用心,4名護理人員創辦獨立書店「無論如河」。中央社記者沈佩瑤攝 111年2月3日
有感於人們需要療癒空間,也帶著讓更多人理解護理專業的用心,4名護理人員創辦獨立書店「無論如河」。中央社記者沈佩瑤攝 111年2月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤新北3日電)有感於人們需要療癒空間,也讓更多人理解護理專業用心,4名護理人員創辦獨立書店「無論如河」,並成立居家護理所,讓書店成為載具,分享心情、推動議題及體驗護理人生。

熙攘的淡水河岸老街,位於2樓的「無論如河」前身為獨立書店「有河Book」,由自稱「女工」的阿勇、秀眉、雅鈴及小綠等熱愛閱讀護理師掌理,其中阿勇是店長。

「無論如河」保留原本有河Book上千冊文學、歷史及哲學書籍,又加上護理、醫療及心理學等領域書籍,2020年成為居家護理所,希望喚起民眾重視長期照顧、居家護理,是新北市第一家長照型書店。

4人相識多年,彼此是師生、同事及室友,也是共組台灣基層護理產業工會戰友。秀眉表示,如果沒經歷組工會這段最艱苦時光,已經過一定磨合,書店無法這麼順利開張。

任職精神科的秀眉深感應要有個空間,用藥物以外方式,讓人可被療癒,早在成立「無論如河」前,4人就已把合租處當這樣的平台。

秀眉表示,當時收容各地護理師們,阿勇很會煮飯,用食物療癒身心俱疲的人,而她以心理學專業提供心靈療癒,解決工會成員生活難題,成員才能出席開會、一起去抗議。

得知「有河Book」將轉手,她們起心動念接手。秀眉和阿勇回想時不約而同笑說,她們只敢各自在心裡想、沒勇氣說出口,開書店太跳tone、太理想,沒想到開口的竟是4人中個性最實際的雅鈴,瞬間讓人有種「這件事情可以!」的感覺。

至於為何想把「無論如河」當實踐和推廣護理精神場域?秀眉說,很多民眾不懂護理重要和專業;醫療是治病,護理是對待人的生老病死。

她舉例,醫師曾轉介中風插鼻胃管長者,長期腹脹壓迫呼吸,半夜喘到吵醒別人,但送醫檢查都正常,家屬以自費方式請她們協助居家護理,才發現4年來家屬只灌食安素,腹脹是因營養不均衡。

秀眉說,這就是護理人員很重要的原因之一,護理會改變病人的人生,可讓病患好好活、好好死;書店企圖用說故事、體驗方式,讓大家體會護理是什麼。

4人起初只是想發揮工會擅長辦活動優勢,推動議題及社區關懷據點,後來發現書店在2樓,長者爬不上去,山不轉路轉,「無論如河」成立居家護理所,主動出擊到有護理需要的人家中。

「無論如河」陸續辦過包括與護理、藥癮、紀錄片、受刑人、性侵、淡水走讀、詩歌及劇場等議題相關講座,涉獵範圍相當廣泛。

秀眉說,性、死亡是兩大基本議題,每年一定會有一定比例講座,此外就是讓志同道合、理念接近專業工作者、創作者開講;書店講座如同河流,有生命力,辦活動是為與人連結。

秀眉表示,書的擺設就是和客人對話,除從有河留下的書中挑選,及另外想呈現的議題,都是企圖要對話的書籍。有些客人可能從進店到離開都不會和女工們說一句話,卻可能轉一圈就理解書店想傳遞的訊息。

「還有一群不是看書、買書的客人喜歡來這喝咖啡」,女工們認為這也是在親近書,偶而被玻璃門上詩句吸引了,就趁機介紹詩人。

走過和警察激烈衝撞的工會抗爭,秀眉微笑說,書店存在本身就是小小奇蹟,是股滴水穿石的溫柔力量,也許一天只跟一個人對話、只賣出一本書,影響力細水長流。(編輯:李明宗)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
安放流離失所的人心 鄭書婷打造爬上坡.好書室