本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布袋戲偶頭藝師徐柄垣告別式 文化部頒旌揚狀

2022/7/2 13:01(7/2 13:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
傳統工藝「偶頭製作」藝師徐柄垣日前辭世,2日在彰化市立殯儀館舉辦告別式;文化部政務次長蕭宗煌(左)代表文化部長李永得頒贈旌揚狀。(彰化縣政府提供)中央社記者吳哲豪傳真  111年7月2日
傳統工藝「偶頭製作」藝師徐柄垣日前辭世,2日在彰化市立殯儀館舉辦告別式;文化部政務次長蕭宗煌(左)代表文化部長李永得頒贈旌揚狀。(彰化縣政府提供)中央社記者吳哲豪傳真 111年7月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化2日電)彰縣府傳統工藝「偶頭製作」藝師徐柄垣日前辭世,今天舉行告別式;文化部政務次長蕭宗煌代表文化部長李永得頒贈旌揚狀,感謝徐柄垣的偶頭工藝引領布袋戲新風潮,場面感人。

據彰化縣文化局資料,1935年出生的徐柄垣跟著父親徐析森及兄長學習雕刻技藝,曾協助父親雕製布袋戲電影「西遊記」的木偶,也幫黃俊雄雕刻大木偶;1966年,徐柄垣協助父親為葉明龍在台視製作的新型木偶戲設計眼、嘴會動的戲偶,也為日後設計「雲州大儒俠史艷文」系列的活眼、活嘴的動態布袋戲偶打下基礎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐柄垣於6月20日辭世,享壽88歲,上午在彰化市立殯儀館舉辦告別式,蕭宗煌以及彰化縣長王惠美都到場;蕭宗煌代表李永得頒贈旌揚狀,稱讚徐柄垣在戲偶雕刻技藝精益求精,以新的表現形式,帶動偶頭雕刻產業邁向新潮流,技藝將永為後世所緬懷。

王惠美也代表彰縣府頒贈褒揚狀給徐柄垣家屬,稱讚徐柄垣自16歲起正式學藝,繼承父親偶頭製作技藝,能雕偶、粉面、作鬚髮,設計出能眨眼、動嘴的動態戲偶,綜其生平,對彰化縣傳統工藝貢獻非凡,特頒狀褒揚。(編輯:郭諭儒)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族