本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「府城原味衣衣情」開幕 呈現17原住民族服飾文化

2022/7/27 11:02(7/27 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」27日在國立台南生活美學館開幕,呈現17個族群衣飾織品、圖紋色彩及配飾器具工藝文化。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  111年7月27日
台灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」27日在國立台南生活美學館開幕,呈現17個族群衣飾織品、圖紋色彩及配飾器具工藝文化。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南27日電)台灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」今天在台南生活美學館開幕,這場特展不限於法定16族,更加入西拉雅族,呈現17個族群衣飾織品、圖紋色彩及配飾器具工藝文化。

台灣原住民族群服飾文化特展「府城原味衣衣情」今天開幕,目的是配合即將到來的8月1日「原住民族日」系列活動,10月30日閉幕。

出席開幕式的台南市長黃偉哲指出,台南府城文化多元,法定原住民族人口8713人,申請「熟」註記西拉雅族人2963人,因此,台南市原住民族人共1萬1676人。

黃偉哲表示,民族服飾往往是一個民族的文化、符號和精神表現,許多當代時尚設計師也常從原住民族服飾找尋靈感來源,具有豐富文化意義;台南雖沒有原鄉,但仍會努力維護及發揚原住民族的文化及語言。

台南市政府發布新聞稿指出,「府城原味衣衣情」台灣原住民族群服飾文化特展,不同於其他區域法定原住民族16族的展覽設定,更加入西拉雅族,共呈現17個族群衣飾織品、圖紋色彩及配飾器具工藝文化。

特展區分為服裝織品、頭帽佩飾、文物器具3大主軸,結合台南2座原文館與原民社團典藏文物,同步播放文物田野調查專訪紀錄影片;展場也有17族的Q版人偶看板,每對圖像介紹族群文化的重點提示,以淺顯易懂及饒富童趣的繪圖,帶領大眾認識原住民族文化。

市府表示,原住民族群2001年起積極推動文化復振運動,其中「族服回溯製作」已成當代族群意識重要發聲符碼與表徵,不僅是穿在身上的文化,也是自我認同與文化凝聚的外顯指標。

每個原住民族群服飾多會根據地形氣候、地理環境、歷史累積或社會文化交融等因素,不斷豐富與發展而逐漸形成審美情趣與特有服飾文化系統,凝結成族群的特色。(編輯:陳仁華)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族