本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

文博會移師高雄 陳其邁樂見飯店客滿

2022/8/4 19:19(8/4 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣文博會今年首度移師高雄登場,4日舉行開幕典禮,總策展人林昆穎(左)、總策展顧問龔書章(右)、文化部長李永得(中)、嘉義市長黃敏惠(右4)、高雄市長陳其邁(左4)等人出席見證。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  111年8月4日
台灣文博會今年首度移師高雄登場,4日舉行開幕典禮,總策展人林昆穎(左)、總策展顧問龔書章(右)、文化部長李永得(中)、嘉義市長黃敏惠(右4)、高雄市長陳其邁(左4)等人出席見證。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 111年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北4日電)台灣文博會首度移師高雄今天開幕。高雄市長陳其邁笑說,現在高雄不只飯店訂不到,連冰店都客滿。文化部長李永得則期盼與業者努力,讓台灣文創產值未來一年能突破新台幣兆元。

台灣文博會今年以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,以輕軌連結文化概念展區及品牌商展區,並由文化概念展區打頭陣,今天搶先開幕。文化概念展區除有環島運動場、島嶼大飯店、寶島冰菓室主題館外,還有馬祖館、嘉義館、工藝館等。

李永得今天下午於開幕典禮致詞表示,今年文博會最大的不一樣就是在高雄,這也讓他感到充滿熱情的能量,「我有信心今年的業績(商展)一定比去年好,因為光從策展精采度、能量度及增加元素,就可以知道這次的能量一定會爆發。」

李永得指出,過去文博會於台北策展,中南部參與廠商較少,今年有近500家廠商參與,其中中南部廠商就占4成,相信對文創產業一定會是更大的力量。

李永得表示,據財政部財稅資料,2020年台灣文創產業產值是9264億元,較2019年成長1.5%,是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間逆勢成長,可見文創建設的實力,期盼於2022年稅入結束以後,產值能突破兆元,文化部一定會當眾人後盾,一起努力讓文創產業變成兆元產業,並讓文創力量透過文博會種下種子。

陳其邁表示,此次特別感謝行政院、文化部給高雄機會,證明文博不見得要在台北辦,離開台北辦,也讓大家更見識到台灣蓬勃的文創能量。而文創能量是來自於土地、人民,所以此次約有30條文博遶境路線,除2大展區外,到30條文博路線遊玩,更會愛上高雄。

陳其邁也笑說:「相信部長你可以放心,現今高雄飯店天天都客滿,「天天都接到朋友電話,說飯店訂不到。」且因天氣熱,連冰店都客滿,此次文博會也策劃吃冰文化相關展區,歡迎大家造訪高雄。

2022台灣文博會文化概念展區今天起於高雄流行音樂中心登場;品牌商展區(文創品牌、IP授權)則將於10日起於高雄展覽館展出。(編輯:張芷瑄)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族