本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【劉克襄的小站之旅|搭火車回台灣E05】花東線 有記憶的百年碾米廠

2022/8/6 13:10(8/8 10:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家劉克襄的PODCAST節目「搭火車回台灣」,第5集提到在花東線,探訪與火車站有關的百年碾米廠。中央社記者裴禎攝 111年8月6日
作家劉克襄的PODCAST節目「搭火車回台灣」,第5集提到在花東線,探訪與火車站有關的百年碾米廠。中央社記者裴禎攝 111年8月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:劉克襄/中央社董事長、詩人、自然觀察作家

主題:在鄉間與田野中偶遇

以傳說中到不了的山里站為起點出發,走上小鎮旁的觀景台,引頸期盼火車在都蘭山的映襯下進站,再與白衣黑褲、揮舞紅色號誌旗的站長交會,「山、火車與人」,那是鐵道迷最喜歡的畫面。

老站長退休前的最後工作日,曾經為「池上便當」盡忠職守的昔日夥伴小黑狗,消失一段時間,拐著3條腿帶女朋友回來了。彷彿心有戚戚焉似的,總躺在小黑狗肚皮上睡覺的母貓咪,銷聲匿跡3個多月,此刻身邊跟著3隻幼貓,也出現在山里站。

隨著一箱準備換紅甘蔗的波羅蜜,搭火車抵達入口由2隻水泥企鵝守護的瑞源站,附近有間日治時代保留下的百年碾米廠,可惜的是,負責動力的水車早已停止運轉。

池上「多力米故事館」有米商梁正賢保存下的文化傳承——完整塗漆的木造機器與祖父留下的記憶。或者你也可選擇一路向北,踏進秋天一望無垠的油菜花田,到玉里站找尋仍「活著」的同輩碾米廠。

後製團隊:中央社影音中心
外景拍攝:張智彥
剪輯:張智彥、陳薇雯|照片:黃大維|文字:張若瑤

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶網友都在討論什麼:https://reurl.cc/ZbGkka
▶節目影片:https://youtu.be/r_JasbHqlvc

▶「搭火車回台灣」劉克襄圈粉:https://www.facebook.com/avian007
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E19】音樂人朱約信:政治與選舉不再危險 是台灣邁入正常化國家第一步