本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斜槓人生很孤單 蕭瑩燈不畫卡謬佬寫小說

2022/10/14 15:46(10/14 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖文作家蕭瑩燈曾以「卡謬佬」系列漫畫風靡社會,他日前應邀錄製中央社Podcast「空中小客廳」,表示自己目前十分享受在臉書P圖罵政治的生活。中央社記者孫仲達攝  111年10月14日
圖文作家蕭瑩燈曾以「卡謬佬」系列漫畫風靡社會,他日前應邀錄製中央社Podcast「空中小客廳」,表示自己目前十分享受在臉書P圖罵政治的生活。中央社記者孫仲達攝 111年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北14日電)圖文作家蕭瑩燈2005年以「卡謬佬」系列漫畫風靡社會,8年前他忽然失去創作這IP的樂趣,「我想開末日事務所,有點難度,就先寫小說」。蕭瑩燈錄製中央社Podcast「空中小客廳」,分享人生從嘲弄到批判後的下一步。

從2004年12月正式上線的「Yahoo奇摩知識+」入門網路世界,蕭瑩燈稱自己因為愛管閒事、喜歡開玩笑,都會特別去回答一些奇怪的問題,「不是你問A我答B,而是我用很荒謬的方式答A」。

沒想到一時興起的嘗試,竟讓蕭瑩燈玩出點名氣,有陌生的帳號透過MSN(微軟即時通訊軟體)主動示好認識他,「那時候的網路看不出背後是誰,有照片也未必為真,她說自己是女生,姓劉」。聊了一段時間,這個劉小姐忽然問蕭瑩燈,「你喜歡女F4嗎?」女F4是2005年成立的女子團體,團名叫Fantasy 4,在蕭瑩燈的印象中,此團體以性感聞名,他下意識就吐露真心話,「風格很下流低俗,我不會因為胸大就喜歡一個人」。

帳號的另一端短暫沉默,但仍未停止天天與蕭瑩燈對話,從一來一往互動中,蕭瑩燈慢慢察覺,劉小姐就是女F4團員,她開始打探他的身高體重、家世背景、工作職業等,「還沒見過面,她竟然說想和我交往」。有點錯愕的蕭瑩燈只好疏遠她,後來乾脆轉移陣地到部落格。

從小喜歡在候選人海報上亂塗鴉,蕭瑩燈惡搞人生的種子,早早在年幼看日本漫畫家手塚治蟲的「原子小金剛」時,就默默被栽下,「主角帶油漆把縣長公館塗改成殯儀館,縣長發現後氣到跳腳,我立志以後要幹這樣的事情」。

一開始用文字寫部落格,蕭瑩燈原想藉由這個園地裝年輕、講笑話,他的人設與同時期寫情色內容的部落客「霞」剛好是矛盾的對立,蕭瑩燈情不自禁地想像,網咖中2台背對背的電腦,一端連結背著書包的小朋友,他的手指在鍵盤上喀啦喀啦打出來的,是成熟有慾望的描述;而另端則連結穿吊嘎的禿頭佬,一臉猥瑣的在喀啦喀啦聲中,產出漂亮優雅的文青體。

禿頭、缺牙、滿是鬍渣的臉掛上厚重眼鏡,穿吊嘎配短褲,再加上藍白拖的IP——「卡謬佬」,於是在2005年的3月14日白色情人節誕生了。

「這社會是個騙局。」蕭瑩燈受法國存在主義作家卡謬的影響甚深,從小就用抽離的方式觀察世界與自己身處的環境,他認為不管是體制規範或道德禮教都很荒謬,背後滿是人的虛假。「當年『壹週刊』和『蘋果日報』來台灣,我非常興奮,他們把那些道貌岸然的人都搞得很慘,這還蠻符合我小時候的志向」。

對人生沒有太多企圖與主張,蕭瑩燈雖隨波逐流卻體會出玩樂出頭天的哲學,「玩出點名堂,算我賺到;玩不出名堂,我還是賺到了玩這件事」。唯一小小的遺憾是,蕭瑩燈雖然在網路上認識不少朋友,卻因不太加入社團或群組,所以極少與線上的朋友在現實世界打交道,「網路是虛擬的,這些人什麼時候消失,什麼時候出現都不知道。說起來,我的斜槓人生其實蠻孤單的」。

8年前開畫廊的朋友找蕭瑩燈辦展,還把卡謬佬做成雕塑品,但在那之後,他卻提不起勁再畫卡謬佬,「失去創作樂趣才會導致低潮,我不想被拘束」。蕭瑩燈現在十分享受在臉書P圖罵政治的生活。

從荒謬到反抗,從嘲弄到批判,蕭瑩燈認為,下個階段,他想開一間「末日事務所」,專門替時日不多的人,規劃如何讓生活過得更有意義,「我想談的是人們對餘命的態度。」

「人活著始終都需要面對生命末期,像我如今可以隨波逐流,但當餘命屈指可數的時候,就應該振作起來,勇敢跳脫性格框架,很多人被束縛了一輩子,一輩子也就被束縛掉了。」蕭瑩燈坦承,目前成立這間事務所有難度,他已經動手在寫小說,「希望未來能變劇本、拍成影集,在串流平台上播放」。

人生第一次踏進抗議現場,竟是不小心被擠入的?70多歲的老闆每天為病痛唉聲嘆氣,蕭瑩燈如何用黑色幽默替他打氣?常常開別人玩笑的蕭瑩燈,竟也會被霸凌?這些內容將在14日「空中小客廳」(https://reurl.cc/eOrOjx)播出,或可上中央社YouTube觀看全影音專訪(https://youtu.be/54KvIL69xik)。

中央社Podcast頻道「中央社好POD」除了既有的每週3個節目「文化普拉斯」、「特派談新事」、「空中小客廳」外,在4月起推出由作家劉克襄所主持的「搭火車回台灣」共12集,於每月的第1個週六上架。(編輯:張芷瑄)1111014

圖文作家蕭瑩燈曾以「卡謬佬」系列漫畫風靡社會,但「卡謬佬」已在大眾面前消失8年,蕭瑩燈日前錄製中央社Podcast「空中小客廳」時說,失去創作樂趣會導致低潮,他不想被「卡謬佬」的框架拘束。中央社記者孫仲達攝  111年10月14日
圖文作家蕭瑩燈曾以「卡謬佬」系列漫畫風靡社會,但「卡謬佬」已在大眾面前消失8年,蕭瑩燈日前錄製中央社Podcast「空中小客廳」時說,失去創作樂趣會導致低潮,他不想被「卡謬佬」的框架拘束。中央社記者孫仲達攝 111年10月14日
圖文創作者蕭瑩燈表示,自己雖然在網路上認識不少朋友,卻因不太加入社團或群組,所以極少與線上朋友在現實世界打交道,「網路是虛擬的,這些人什麼時候消失,什麼時候出現,都不知道。說起來,我的斜槓人生其實蠻孤單的」。中央社記者孫仲達攝  111年10月14日
圖文創作者蕭瑩燈表示,自己雖然在網路上認識不少朋友,卻因不太加入社團或群組,所以極少與線上朋友在現實世界打交道,「網路是虛擬的,這些人什麼時候消失,什麼時候出現,都不知道。說起來,我的斜槓人生其實蠻孤單的」。中央社記者孫仲達攝 111年10月14日
圖文作家蕭瑩燈(左)日前應邀錄製中央社Podcast「空中小客廳」,與節目主持人張若瑤(右)分享人生從嘲弄到批判後的下一步。中央社記者孫仲達攝  111年10月14日
圖文作家蕭瑩燈(左)日前應邀錄製中央社Podcast「空中小客廳」,與節目主持人張若瑤(右)分享人生從嘲弄到批判後的下一步。中央社記者孫仲達攝 111年10月14日
圖文創作者蕭瑩燈(左)目前很享受在臉書P圖罵政治的生活,他日前受訪時表示,下個階段想開一間「末日事務所」,專門替時日不多的人規畫如何讓生活過得更有意義,「我想談的是人們對餘命的態度」。右為中央社Podcast「空中小客廳」主持人張若瑤。中央社記者孫仲達攝  111年10月14日
圖文創作者蕭瑩燈(左)目前很享受在臉書P圖罵政治的生活,他日前受訪時表示,下個階段想開一間「末日事務所」,專門替時日不多的人規畫如何讓生活過得更有意義,「我想談的是人們對餘命的態度」。右為中央社Podcast「空中小客廳」主持人張若瑤。中央社記者孫仲達攝 111年10月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110