本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣新聞攝影大賽 中央社鄭清元張新偉獲優選

2023/5/14 22:59(5/15 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台灣新聞攝影大賽14日揭曉各獎項得主,中央社記者鄭清元111年8月11日拍攝「民主前進挺18首場宣講」現場,獲突發新聞優選。圖為鄭清元獲獎作品。(中央社檔案照片)
2023台灣新聞攝影大賽14日揭曉各獎項得主,中央社記者鄭清元111年8月11日拍攝「民主前進挺18首場宣講」現場,獲突發新聞優選。圖為鄭清元獲獎作品。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北14日電)2023台灣新聞攝影大賽今天揭曉,中央社記者鄭清元以拍攝「民主前進挺18首場宣講」現場,獲突發新聞優選。

鄭清元於去年8月拍攝新北市小英之友會舉辦的「民主前進挺18」首場宣講活動,系列照片包括時任民進黨主席的蔡英文總統,與年輕人合影並比出「18」的手勢,畫面洋溢青春氣息;現場亦出現統促黨人士舉著「蔡英文不要挑起戰爭、我們要和平」標語大聲抗議,氣氛顯得緊張。

鄭清元表示,當時採訪拍攝的時候,心裡想著應該是行禮如儀的選舉演說,結果突然有人抗議,當下也沒做多想,拿起相機構圖、紀錄、發稿。

鄭清元表示,很開心能得獎,攝影記者是沉默的新聞工作者,默默地在鏡頭之後,用影像紀錄歷史,希望這個比賽能夠讓更多人認識到台灣有許多優秀的攝影記者。

根據台灣新聞攝影協會臉書,本屆台灣新聞攝影大賽,共收到97名的1794張作品,年度最佳新聞攝影作品由自由攝影師黃品維獲得,他同時獲得一般新聞類第一名。該作品呈現美國眾議院議長裴洛西訪台後,共軍實施一系列圍台軍演,國軍亦加強戒備,但台灣多數民眾並未受到影響,照片呈現出在基隆外木山海域遊玩的民眾,與遠方的海軍形成強烈對比。

年度最佳新聞攝影作品集由端傳媒林振東獲得;突發新聞類第一名從缺,第二名由美國獨立通訊社ZUMA Press記者Daniel S.Y. Ceng獲得,他同時獲得當代熱點類第一名;體育新聞類第一名由星島日報李睿哲獲得。

自然環境與科技類第一名由自由攝影師張良一獲得;藝術文化與娛樂新聞類由自由攝影師吳柏源獲得;圖文特寫類第一名從缺,第二名由自由攝影師張良一獲得;肖像類第一名由報導者楊子磊獲得。

系列照片第一名由端傳媒林振東獲得;系列照片之當代熱點第一名由自由攝影師Alex Chan Tsz Yuk獲得;網路影音新聞類第一名由THE WELL黎家威獲得。

本屆評審團主席陳佳琦表示,這次雖然參賽件數下降,但是整體攝影作品水準並未下降。肖像類作品今年有許多不錯的作品,不論在構圖或人物表現上都頗為用心,所以今年多選出了一件優選作品。當代熱點類別則看見了台灣媒體對於國際新聞事件的積極參與,也照見台灣在世界地緣政治的處境,帶回來更多元的觀點。

比賽結果詳見台灣新聞攝影協會臉書。(編輯:孫承武)1120514

台灣新聞攝影大賽 中央社張新偉獲體育新聞優選

(中央社記者邱祖胤台北15日電)2023台灣新聞攝影大賽揭曉,中央社記者張新偉以拍攝中信兄弟與樂天桃猿冠軍戰第4戰,獲體育新聞類優選。

張新偉去年11月9日拍攝中職中信兄弟投手呂彥青在總冠軍賽第4戰,9局上拿下最後1個出局數後,享受黃色彩帶在身邊飄落,畫面中呂彥青仰天長嘯,興奮之情溢於言表,呂彥青也在總冠軍賽對戰樂天桃猿系列賽拿下3次救援成功,打破隊史紀錄。

對於能以這張歷史性畫面獲獎,張新偉表示很開心,因為自己很喜歡體育活動,在一般新聞攝影之外,也特別熱衷拍攝各種類型體育賽事,經常往來各球場之間,想要透過鏡頭,捕捉、呈現每位運動員精彩的一瞬間,也讓觀眾可以看到運動員的努力。

張新偉表示,他同時也希望台灣新聞攝影大賽能夠讓更多人認識台灣有許多優秀的攝影記者,默默地耕耘在每一個場合,記錄台灣人與台灣的故事。(編輯:方沛清)1120515

2023台灣新聞攝影大賽14日揭曉各獎項得主,中央通訊社攝影記者張新偉獲體育新聞類優選肯定,其獲獎作品捕捉111年11月9日中職中信兄弟隊封王當下,投手呂彥青場中開心振臂情景。(中央社檔案照片)
2023台灣新聞攝影大賽14日揭曉各獎項得主,中央通訊社攝影記者張新偉獲體育新聞類優選肯定,其獲獎作品捕捉111年11月9日中職中信兄弟隊封王當下,投手呂彥青場中開心振臂情景。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46