本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣女孩游睿庭追夢 成為荷蘭舞蹈劇場1團舞者

2023/7/25 21:04(7/25 21:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
23歲台灣女孩游睿庭2020年考上荷蘭舞蹈劇場(Nederlands Dans Theater),2023年8月將從2團升為1團,她也是目前舞團內唯一的台灣舞者。(游睿庭提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年7月25日
23歲台灣女孩游睿庭2020年考上荷蘭舞蹈劇場(Nederlands Dans Theater),2023年8月將從2團升為1團,她也是目前舞團內唯一的台灣舞者。(游睿庭提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北25日電)23歲台灣女孩游睿庭2020年考上荷蘭舞蹈劇場從2團跳起,拿到3年正式合約。今年8月起游睿庭正式升成荷蘭舞蹈劇場1團舞者,也是目前舞團內唯一的台灣舞者。

游睿庭今天接受中央社記者專訪時表示,荷蘭舞蹈劇場(Nederlands Dans Theater, NDT)2團是她職業生涯的第1個舞團,「我很幸運能夠來到這裡並每天都受到藝術家們的啟發。」游睿庭說,無論是身體藝術上或是精神上,「舞團都提供了工作、學習和挑戰自我的絕佳場所。」

位於荷蘭海牙的荷蘭舞蹈劇場成立於1959年,一開始是因為荷蘭國家芭蕾舞團的舞者們對於當時固有的舞蹈形式感到厭倦,因此離團成立了荷蘭舞蹈劇場,以當代新創重新探索舞蹈新路聞名於世,也曾多次受邀來台演出。

歷經3年,游睿庭年初被告知今年8月從2團升1團,游睿庭講述她先是被找去開會,團方表示還不確定會不會有空缺,但表明她是1團想要找的舞者;再開下次會時,游睿庭說,團方告知她已有成為1團成員的資格,也是唯一從2團升任1團的舞者,有完整合約,「但同時也叮嚀我要和在2團時一樣努力。」

游睿庭分享,2團的第3年,工作量相對大,1場演出必須常常演出3齣舞作;1團生活比較從容,可以專注在1或2齣舞作之中,也會到處去各國巡演。游睿庭說,跳舞讓她體驗生活中種種冒險,也幫助她理解人生。

游睿庭說,舞團在乎舞蹈與空間的關係,以及身體在空間的流動性,「我第1年進去時形容NDT像是『吃到飽』餐廳,在這裡能學到非常多。」

游睿庭表示,舞團提供各式各樣的專業工具,「我們在這裡不是要成為1位完美的舞者,重要的是如何去經歷各種不同的感受,使用周遭的資訊,同時也要探索自我,透過這些種種,當觀眾來觀賞演出時,也能感受到飽滿的能量。」

游睿庭說,NDT重視舞者之間的日常相處,在乎的不只是跳得好,也要懂得分享與尊重,同時也需要思考「什麼是藝術家」,「這裡強調尊重,尊重人與環境,尊重每個人的想法,這讓我很感激。」游睿庭表示,NDT文化相當開放,會邀請很多不同的編舞家進來編舞,「在這裡,每一天都是啟發。」

游睿庭也說,跳舞不是人生唯一的選項,她在荷蘭學會煮飯、獨處,「有時不需要鑽牛角尖,人生還有很多舞蹈外的事物等著我去嘗試跟探索,這也使得我可以自在感受每一個時刻,也讓我的舞蹈更加自由。」

游睿庭說,人生沒有非怎樣不可,「這世界給我甚麼,我就去接受,然後帶著所有的養分一起成長。」(編輯:張雅淨)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84