本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本藝術家男木島創「雲氣球」 日童喊想來馬祖

2023/9/8 19:48(9/8 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本藝術家高橋匡太6日赴香川縣高松市立男木小中學校,邀請師生共創即將帶往2023馬祖國際藝術島展出作品「通往雲的故鄉」,並和參與師生在男木島豐玉姬神社鳥居前開心合影。(中華文化總會提供)中央社記者王寶兒傳真  112年9月8日
日本藝術家高橋匡太6日赴香川縣高松市立男木小中學校,邀請師生共創即將帶往2023馬祖國際藝術島展出作品「通往雲的故鄉」,並和參與師生在男木島豐玉姬神社鳥居前開心合影。(中華文化總會提供)中央社記者王寶兒傳真 112年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北8日電)一顆石頭象徵一個夢想,日本藝術家高橋匡太將帶著與日本小學生共同創作的作品「通往雲的故鄉」參與馬祖藝術島,每顆石頭都象徵小學生所喜愛、期望前往的地方,其中包含馬祖。

第2屆馬祖國際藝術島由中華文化總會與連江縣政府共同舉辦,文總今天發布新聞稿表示,高橋匡太6日抵達日本香川縣高松市立男木小中學校,以學生撿拾男木島的石頭為「雲氣球」落地,並在綁繩上的車票寫下各自想去的地方,接下來「雲氣球」將到馬祖,串起馬祖與男木島的獨特地景和台日情誼。

創作過程中,高橋匡太邀請男木島孩子撿拾喜歡的石頭,分享最喜歡的地方,以及未來想去的地方,自家窗戶、雞舍、幼稚園改造的遊戲間都是選項之一,也有好幾名小朋友配戴馬祖藝術島的專屬徽章,表示未來一定要到「馬祖」旅行,並期待自己參與的作品在馬祖展出。

馬祖藝術島總策劃吳漢中表示,男木島與馬祖都是環海島嶼,島上建築傍山而築,近期都透過藝術與文化改變島嶼,吸引越來越多人登島旅行,他也向男木島師生介紹馬祖,引發在地孩童對馬祖的好奇與興趣,更有學生直接設下目標「30歲前一定要去馬祖!」

高橋匡太接下來也將在馬祖舉辦親子工作坊,邀請馬祖孩子帶來喜歡的石頭。他表示,希望透過「通往雲的故鄉」這件雲的裝置藝術作品,連結馬祖和男木島的小朋友,創作過程中,孩子們帶著雲朵去彼此最喜歡的秘密基地,有如探險般,認識家鄉的各個角落。

「通往雲的故鄉」作品完成後將於馬祖國際藝術島9月23日正式展出。(編輯:謝雅竹)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81