本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金漫獎公布入圍名單 洪德麟獲特別貢獻獎

2023/10/2 12:44(10/2 13:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得第14屆金漫獎特別貢獻獎,他研究台灣漫畫史料40餘年,同時在大學、研究所開課,傳承台灣漫畫領域知識。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真  112年10月2日
漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得第14屆金漫獎特別貢獻獎,他研究台灣漫畫史料40餘年,同時在大學、研究所開課,傳承台灣漫畫領域知識。(文化部提供)中央社記者王寶兒傳真 112年10月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北2日電)文化部今天揭曉第14屆金漫獎入圍名單,計有199件作品報名參賽,歷經初審及複審後,共有24件作品入圍,並由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得特別貢獻獎。

評審團透過新聞稿表示,洪德麟研究台灣漫畫史料40餘年,大量收藏並深入研究日治時期至當代台灣漫畫的發展脈絡,並於出版解嚴廢除審查前,擔任雜誌總編輯及報紙漫畫版主筆,80至90年代,在多種刊物發表了近千篇的漫畫文章、專欄介紹台灣及日本漫畫,參與國際漫畫研討會。

評審團表示,洪德麟同時在大學、研究所開課,傳承台灣漫畫領域知識,對於台灣漫畫延續發展,有其特殊的貢獻。

漫畫新人獎入圍者,包含「芭樂歌 BLA BLA SONG」PETER MANN、「紅繩子」JULAI及「一個人的巴黎江湖:炸蝦人在法國」Fshrimp。評審團表示,其中包含自動畫界轉戰漫畫的新人,作品漫畫語言純熟,期待未來有動畫與漫畫的相互幫襯與延伸跨域表現。

跨域應用獎入圍作品,包含曾製作為動畫MV、數位串流、黑膠原聲帶等作的作品「芭樂歌 BLA BLA SONG」、「彩虹燦爛之地LIVE廣播劇」及實境解謎遊戲App「茶香之謎:大稻埕失蹤探案」,展現漫畫為複合性多元媒體的時代樣貌。

漫畫編輯獎入圍者,包含彩虹燦爛之地系列「或然與必然」編輯柏雅婷、「白色的明天AB」編輯蘇維及「島嶼狂想曲:聽台灣在唱歌」編輯朱晏紅。

評審團指出,部分作品必須同時與多名作者溝通且有難度更高的雜誌合集形式,甚或有的是串連聲音表演,展現編輯的統籌能力、高度企劃力及企圖與世界溝通的野心。

年度漫畫獎競爭激烈,共15部入圍作品,且類型豐富、風格多元,包含「二零七之骨」、「綠之歌 -收集群風-(上下冊)」、「芭蕉的芽1」、「異人茶跡5:茶路綿延(完)」、「守娘(下)」、「閻鐵花3」、「北港香爐人人插」、「千手(1)」、「貓與海的彼端」。

還有「小兒子3:阿甯咕與地下的反抗軍!」、「2073年的電子玩具」、「海倫娜與大野狼先生(上、下)」、「摸布想自己賺罐罐:黑山的烏鴉原創故事」、「潮浪群雄1」及「水蛇神夜詠(3)」。

本屆金漫獎總獎金為新台幣275萬元,將自入圍名單中評選出年度漫畫獎得獎者6名,其他獎項得獎者各1名,並自年度漫畫獎得獎者中再選出1名金漫大獎得主。

評審團表示,本屆參賽作品非常多樣化,在各式議題與當代工具的刺激下,整體創作技巧大幅提升,豐沛創意如繁花盛開,並能將台灣意識自然融入作品中,讓漫畫有了更多可能性。(編輯:張雅淨)1121002

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
第14屆金漫獎徵件起跑 數位平台作品也可參賽
172.30.142.84