本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

作家王文興過世享壽84歲 小說「家變」衝擊台灣文壇

2023/10/3 09:15(10/3 10:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣作家王文興於9月27日辭世,享壽84歲。(圖取自維基百科共享資源,作者: 目宿媒體股份有限公司,CC BY-SA 4.0)
台灣作家王文興於9月27日辭世,享壽84歲。(圖取自維基百科共享資源,作者: 目宿媒體股份有限公司,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北3日電)以小說「家變」衝擊台灣文壇的作家王文興於9月27日辭世,享壽84歲。

台大外文系2日晚間發布信件證實這項消息,並表示為尊重王文興遺願,彌撒儀式不公開,僅至親家人參加;王文興的太太陳竺筠向中央社記者證實死訊,死亡證明記錄為自然死亡。

根據文化部「國家文化資料庫」,王文興

王文興小檔案

  • 出生:1939年11月4日
  • 學歷:台灣大學外文系學士、荷華大學外文系碩士
  • 經歷:2009年獲國家文藝獎、2011年獲法國政府頒贈法國藝術及文學騎士勳章
  • 著作:玩具手槍、黑衣、海濱聖母院、家變、十五篇小說等
看更多
關閉
1939年生於中國福建福州,1946年全家來台,先到屏東東港,2年後遷到台北。就讀台大外文系時,與同學白先勇、歐陽子、陳若曦等人創辦「現代文學」,後赴美留學,獲愛荷華大學外文系碩士,返台任教於台大外文系,2007年獲頒台大「名譽博士」。
王文興(右)2007年獲頒台大「名譽博士」。(中央社檔案照片)
王文興(右)2007年獲頒台大「名譽博士」。(中央社檔案照片)

王文興1960至1966年之間,陸續發表短篇小說如「黑衣」、「海濱聖母院」,已將善惡、命運等概念無情的思考建立於事件的寫實。

1973年發表長篇小說「家變」,主角范曄與父親相處不佳,終於逼得父親出走,礙於人倫之常,開始一段尋父的過程,過程中卻湧現若無實有的仇父意識,作品對倫常的顛覆受到批評。

1999年發表「背海的人」,寫一個落拓的退役詩人,肚子裡存著大陸家鄉的鄉俗,使用家鄉的方言,讀過杜思妥也夫斯基,來到這個海島上,為賭而偷而騙,最後淪落到擺攤算命度日。

王文興以「慢」寫著稱,在電腦普及的年代依舊堅持「手寫」,且每天最多不超過50字 ,「家變」寫了整整7年,獲「亞洲週刊」列為「20世紀中文小說100強」,「背海的人」花25年完成。

2011年導演林靖傑曾以王文興為題拍攝紀錄片「背海的人」,受到關注。(編輯:李錫璋)1121003

影片來源:Giloo紀實影音
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紅襪蝴蝶球大師威克菲德腦癌過世 享年57歲
172.30.142.219