本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝三泰獲吳三連獎 陳菊:民主不是天上掉下來

2023/11/15 19:56(11/15 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
邁入第43屆的吳三連獎15日下午在台北福華大飯店舉行贈獎典禮,本屆藝術獎影像類得主由攝影家謝三泰(右)獲肯定,監察院長陳菊(左)頒贈證書與獎金。中央社記者郭日曉攝  112年11月15日
邁入第43屆的吳三連獎15日下午在台北福華大飯店舉行贈獎典禮,本屆藝術獎影像類得主由攝影家謝三泰(右)獲肯定,監察院長陳菊(左)頒贈證書與獎金。中央社記者郭日曉攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北15日電)攝影家謝三泰長期以影像關注台灣民主及弱勢族群,獲得本屆吳三連獎,監察院長陳菊今天特別向謝三泰致意,感謝他為台灣民主進程做完整記錄,讓台灣世世代代的人知道「民主不是天上掉下來」。

第43屆吳三連獎今天在台北福華飯店舉行贈獎典禮,按往例,得獎者可指定頒獎人,本屆得主包括作家陳列、賴香吟、聲樂家曾道雄、攝影家謝三泰等人,他們分別從作家季季、前輩作家呂赫若之子呂芳雄、詩人李魁賢及陳菊等人手中接獲獎項。

陳菊致詞時表示,謝三泰30年來參與台灣所有民主運動,用鏡頭留下台灣歷史最重要的一段,十分難得。她同時也感謝吳三連獎在風雨飄搖的戒嚴恐怖年代,給予台灣民主運動最大的鼓勵與支持,讓這條艱苦的路走起來不會那麼坎坷。

藝術獎影像類得主謝三泰致詞時表示,他是一個澎湖村落長大的小孩,出社會後為了滿足對攝影的興趣,一度選擇開計程車讓時間更自由,後來在高雄聽到詩人向陽的演講,向陽鼓勵他到自立報系上班,從此走上專業攝影之路。謝三泰說,是攝影改變了他的一生,以及對社會的態度與關懷的心情。

文學獎散文類得主陳列甫獲台灣文學金典獎年度大獎,今天他從季季手中接獲吳三連獎。季季上台致詞特別提到,1980年陳列以「無怨」獲得第3屆時報文學獎散文首獎,那是他在「美麗島大審」後的創作,隔年陳列再以「地上歲月」獲得第4屆時報文學獎散文首獎。

季季說,她與陳列相識40多年,兩人的緣分是她漫長編輯生涯中最珍貴的情誼,不是因為人情,而是因為文字。陳列則說,他至今仍記得季季打電話來通知他得獎,是季季的那通電話把他和台灣文學連繫在一起。

文學獎小說類得主賴香吟人在德國,由哥哥賴俊良代為領獎,她透過預錄的視訊表示,文學的核心不僅是去理解跟你立場、想法相近的人,更重要的是要去理解跟你不同的人,對話才可能繼續下去。

賴香吟特別向呂赫若的兒子呂芳雄致謝,因為他的無私與寬容,使得台灣文學這條長河可以跟過去連繫,「他把父親捐給了台灣文學;呂赫若這個名字讓台灣文學發光。」

藝術獎音樂類得主曾道雄致詞時表示,台灣長期受到外來政權統治,體內有一種毒素及奴性,病來如山倒,病去如抽絲,一定要棄絕這種遺毒,同時自我提升。曾道雄說:「台灣人一定要不斷創作,有創作才有歷史。」(編輯:張雅淨)1121115

第43屆吳三連獎贈獎典禮15日下午在台北隆重登場,作家陳列(右)榮獲文學獎散文類肯定,由頒獎人、作家季季(左)頒發獎狀、獎金。中央社記者郭日曉攝  112年11月15日
第43屆吳三連獎贈獎典禮15日下午在台北隆重登場,作家陳列(右)榮獲文學獎散文類肯定,由頒獎人、作家季季(左)頒發獎狀、獎金。中央社記者郭日曉攝 112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北舉行,本屆藝術獎音樂類得主曾道雄(右)親自出席受獎,從頒獎人、詩人李魁賢(左)手中開心接下獎狀與獎金。中央社記者郭日曉攝  112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北舉行,本屆藝術獎音樂類得主曾道雄(右)親自出席受獎,從頒獎人、詩人李魁賢(左)手中開心接下獎狀與獎金。中央社記者郭日曉攝 112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北登場,本屆文學獎小說類得主賴香吟代領人賴俊良(後左起)、散文類得主陳列、藝術獎影像類得主謝三泰、音樂類得主曾道雄出席,與吳三連基金會董事長吳樹民(前左3)、監察院長陳菊(前右3)等人合影留念。中央社記者郭日曉攝  112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北登場,本屆文學獎小說類得主賴香吟代領人賴俊良(後左起)、散文類得主陳列、藝術獎影像類得主謝三泰、音樂類得主曾道雄出席,與吳三連基金會董事長吳樹民(前左3)、監察院長陳菊(前右3)等人合影留念。中央社記者郭日曉攝 112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北福華大飯店舉行,吳三連基金會董事長吳樹民(圖)出席與會,致詞時祝賀所有得獎者。中央社記者郭日曉攝  112年11月15日
吳三連獎第43屆贈獎典禮15日下午在台北福華大飯店舉行,吳三連基金會董事長吳樹民(圖)出席與會,致詞時祝賀所有得獎者。中央社記者郭日曉攝 112年11月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62