本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

故宮南院揮翰學書展 數位科技臨摹互動體驗書法藝術

2023/12/3 15:08(12/3 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
故宮南院常設展「揮翰學書-書法跨域新媒體展」自10月起開展,吸引不少大小朋友前往參觀,小朋友們現場可透過書寫平板,體驗「臨」、「摹」異同,並享受其中樂趣。(故宮南院提供)中央社記者蔡智明傳真  112年12月3日
故宮南院常設展「揮翰學書-書法跨域新媒體展」自10月起開展,吸引不少大小朋友前往參觀,小朋友們現場可透過書寫平板,體驗「臨」、「摹」異同,並享受其中樂趣。(故宮南院提供)中央社記者蔡智明傳真 112年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣3日電)故宮南院「揮翰學書-書法跨域新媒體展」10月開展,透過數位科技,讓民眾臨摹、拓碑,了解篆、隸、草、楷4種書體變化及書法文字的結構與章法,互動體驗書法藝術。

故宮南院今天發布新聞稿表示,新媒體展示近年來逐漸成為潮流趨勢,「揮翰學書-書法跨域新媒體展」常設展,結合數位科技設計書法互動體驗,甫推出便受好評。

故宮南院指出,「揮翰學書」展以科技轉譯故宮經典文物,拉近觀眾與傳統書寫及故宮法書作品距離,展覽規劃4個主題,包括「惟妙惟肖-臨摹體驗」、「黑老虎的誕生-拓碑體驗」、「千文宇宙-沉浸互動劇場」及「筆畫拼拼看」。

故宮南院表示,「臨」與「摹」是學習書法的重要途徑,展場中最受歡迎的「惟妙惟肖—臨摹體驗」,以數位e筆模擬書法的真實筆觸,讓觀眾仿寫王羲之、懷素、蘇軾及黃庭堅等歷代名家經典字跡,並邀淡江大學中國文學學系教授張炳煌錄製動態影像,說明臨與摹之間的差異。

張炳煌曾在華視「每日一字」書寫教育部頒標準字體,12月9日下午2時故宮南院邀他在1樓集賢廳演講,解析e筆書法的發展及時下最夯的AI在書法藝術上的創意運用,歡迎參加。(編輯:陳仁華)1121203

國立故宮博物院南部院區10月起推出常設展「揮翰學書-書法跨域新媒體展」,邀請民眾透過數位科技體驗書法藝術,展場也安排了數位拓碑體驗,吸引民眾參與。(故宮南院提供)中央社記者蔡智明傳真  112年12月3日
國立故宮博物院南部院區10月起推出常設展「揮翰學書-書法跨域新媒體展」,邀請民眾透過數位科技體驗書法藝術,展場也安排了數位拓碑體驗,吸引民眾參與。(故宮南院提供)中央社記者蔡智明傳真 112年12月3日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63