本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

梅丁衍獲國家文藝獎 繼續用藝術重設未來之路

2023/12/11 21:33(12/11 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
視覺藝術家梅丁衍(圖)11日獲得國家文藝獎殊榮,他以橫跨多種媒材的藝術形式展現完整創作,作品持續揭露時代矛盾,展現對社會、經濟與政治變遷的深刻理解,對台灣藝術界產生深遠影響。(梅丁衍提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  112年12月11日
視覺藝術家梅丁衍(圖)11日獲得國家文藝獎殊榮,他以橫跨多種媒材的藝術形式展現完整創作,作品持續揭露時代矛盾,展現對社會、經濟與政治變遷的深刻理解,對台灣藝術界產生深遠影響。(梅丁衍提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年12月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北11日電)69歲視覺藝術家梅丁衍今天獲得國家文藝獎殊榮,梅丁衍表示,這輩子都很幸運,「再得這個獎有點錦上添花,有點僥倖」。未來會繼續用藝術「重設」未來之路。

梅丁衍創作形式多樣,他以橫跨多種媒材的藝術形式展現完整的創作,作品持續揭露時代矛盾,展現了對社會、經濟與政治變遷的深刻理解,對台灣藝術界產生深遠影響。他的創作不僅是對社會現實的反思和批判,更以慧黠深刻的藝術語言拆解複雜的歷史、文化與國際情勢。

梅丁衍在媒體電話聯訪時表示,當代藝術已經到了意識形態必須重新認知的問題,「關於資本主義跟社會主義意識形態下的重製與調整,這問題就很大,比如國家的概念究竟是甚麼,這個獎其實就很複雜。」他說就像「國家文藝獎」的「國家」,「這個國家二字自帶問號,但我們無法否認這個國家的存在,這就是很奇怪的現象。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

梅丁衍說,既然無法否認這個「國家」,「那我可以去領獎,也可以不去領獎,但我選擇會去領獎。」

梅丁衍表示,當前全球趨勢,國際秩序正在重組,身為視覺藝術家,他自己也要重新設定(Reset)未來之路。梅丁衍指出,自己過去脈絡是比較傾向達達主義,「過去我懷疑一切,否認一切;但現在得獎之後,我知道我不能只有懷疑跟否定,我必須建設。」(編輯:郭諭儒)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21