本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄉下孩子文學夢 陳思宏談鬼地方來的穿山甲

2024/1/6 19:03(1/6 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家陳思宏5日晚間以「鬼地方來的穿山甲:鄉下孩子的文學夢」為主題,在台北紀州庵文學森林發表演說,他表示,相信每個人都能找到自己內心的「鬼地方」,與自己非寫不可的感動。中央社記者邱祖胤攝  113年1月6日
作家陳思宏5日晚間以「鬼地方來的穿山甲:鄉下孩子的文學夢」為主題,在台北紀州庵文學森林發表演說,他表示,相信每個人都能找到自己內心的「鬼地方」,與自己非寫不可的感動。中央社記者邱祖胤攝 113年1月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北6日電)作家陳思宏近年以小說「鬼地方」打開國際能見度,也讓世界看見台灣文學,陳思宏說,千萬不要對自己的作品沒自信,相信每個人都能找到自己內心的「鬼地方」,與自己非寫不可的感動。

陳思宏5日晚間以「鬼地方來的穿山甲:鄉下孩子的文學夢」為題,在台北紀州庵文學森林發表演說,現場湧入上百名書迷,陳思宏全程妙語如珠,書迷們笑聲不斷。

陳思宏說自己是一個來自彰化永靖的小孩,從小就喜歡 讀書、聽廣播、看報紙,對文字很有感覺,在還未上學之前就逼著姊姊教他寫字。

陳思宏提到2011年出版「叛逆柏林」、「柏林繼續叛逆」這2本書,才知道有讀者這種可愛的生物們存在,到現在,在柏林還是會有拿著這兩本書的台灣人與他相認,「這2本書陪我走過一段很長的日子」。

陳思宏也說他在2015年出版小說集「去過敏的三種方法」,6篇故事寫的都是故鄉彰化永靖,但他都故意不說這就是永靖,「當年我就覺得我要清高」,結果這本書賣得非常差,一度讓他覺得應該放棄寫作,但其實這本書裡關於「廁所裡的鬼」,對他而言就是「鬼地方」的預告片。

後來陳思宏在2019年出版「鬼地方」,深入書寫彰化永靖家鄉的故事與小鎮的祕密,獲得台灣文學獎金典年度大獎,英文版「鬼地方」(Ghost Town)獲2022年「紐約時報」秋季書單推薦,法文版2023年9月更登上法國「世界報」文學評論專刊,迄今已售出英文、希臘文、波蘭文、泰文、韓文等12種語言版權。

陳思宏後來隨著各種版本的書展開宣傳,與各地譯者、讀者相遇,其中最令他印象深刻是是一名越南讀者跟他說,原本因為種種因素想要輕生,後來看了「鬼地方」而決定活下來,讓陳思宏非常感動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳思宏也分享「鬼地方」日文版譯者三須祐介,為了深切了解書中的場景及氣氛,在疫情期間親自來了一趟台灣,被陳思宏的朋友發現,馬上傳訊息給陳思宏,朋友們以粉絲的心情偷偷記錄這名譯者的舉動,讓陳思宏覺得又好氣又好笑。

陳思宏也談到在美國一場書展的座談會上,與「鬼地方」兩個不同版本譯者同台,他們分別用自己的語言朗讀某個段落,然後當場比較ChatGPT翻譯出來版本,「做完這件事情之後,老實說我對人類很有信心」。(編輯:陳政偉)1130106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31