本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

指揮巨擘小澤征爾去世 日相岸田譽為「傳奇」

2024/2/10 13:51(2/11 13:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本指揮巨擘小澤征爾。(共同社)
日本指揮巨擘小澤征爾。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京10日專電)日本指揮巨擘小澤征爾6日因為心臟衰竭在東京的家中逝世,享壽88歲。日本首相岸田文雄在社群媒體X發文悼念,稱他「是一位偉大指揮家,以他的抱負激勵全世界,所帶來的巨大感動超越國境,是日本引以為傲的傳奇人物」。

小澤征爾

小澤征爾小檔案

  • 生日:1935年9月1日
  • 出生地:滿洲國奉天市(中國遼寧省瀋陽市)

原本打算成為鋼琴家,後來把重心轉向指揮。

曾任波士頓交響樂團音樂總監及維也納國立歌劇院首席指揮,演出時幾乎不使用指揮棒,激動指揮方式是他的特色之一。

他的父親小澤開作是滿洲國牙醫,也是華北組織新民會主要創建人之一,因十分崇拜日本關東軍策畫918事變的少壯軍官板垣征四郎和石原莞爾,故從兩人名字中各取一字,「征」與「爾」為兒子命名。

1959年赴歐洲學藝,屢獲指揮大賽大獎。1960年在國際卡拉揚指揮比賽中獲得第1名,之後留在西德師從卡拉揚。

1961年成為伯恩斯坦在紐約愛樂管弦樂團助手,成為樂壇罕見曾經師事伯恩斯坦與卡拉揚兩位大師的指揮家。同年開始擔任NHK交響樂團指揮。

1962年提出訴訟控告NHK交響樂團不履行契約及毀損名譽,隔年和解。

1995年1月為阪神大地震罹難者哀悼,在離開NHK交響樂團32年後重新站上樂團指揮台演出。

2002年成為維也納國家歌劇院音樂總監。2010年1月公開患食道癌病情,手術療養後同年8月重返樂壇。

看更多
關閉
的事務所在官方網站發文表示,「指揮家小澤征爾2月6日在東京家中安詳逝世,享年88歲。死因為心臟衰竭。根據故人的意願,葬禮僅限近親參加,正在檢討於之後舉行告別會。出於尊重遺族的感受,請安靜地替他送行,不要任意進行採訪。」

世界各地媒體紛紛以快訊報導小澤征爾的死訊。1923年創刊的古典音樂雜誌「留聲機」在官方X帳號宣布小澤的離世,並重新刊登2014年為他撰寫的文章。

小澤曾在全世界各大一流交響樂團擔任指揮,也是多個樂團的名譽團員。

維也納愛樂的X官方帳號發文表示,「小澤征爾是當代最偉大的指揮家之一」。維也納愛樂樂團主席丹尼爾.弗羅紹爾(Daniel Froschauer)表示,「他和維也納愛樂留下了偉大的藝術遺產。我們將非常懷念小澤征爾這位朋友和音樂夥伴。我們的哀思與他的家人同在。」柏林愛樂也在X帳號刊登小澤正在指揮的黑白照片表達哀悼。

小澤曾在波士頓交響樂團擔任音樂總監將近30年。現任總監、3屆葛萊美獎得主安德里斯.尼爾森斯(Andris Nelsons)在X張貼他與小澤晚年的合影,並寫道,「小澤征爾是我有幸見過最溫暖、最善良、最慷慨的人之一。他是一位很棒的朋友、很傑出的榜樣,也是非常優秀的音樂家和領袖。他向來鼓舞著我,我將深深懷念他。」

小澤征爾1935年9月1日出生於中國滿洲,他在桐朋學園大學創立者、指揮家齋藤秀雄的指導下,立志成為指揮家。大學畢業後,他前往法國,在1959年得到貝桑松國際青年指揮大賽(Besancon International Competition for Young Conductors)冠軍,在海外嶄露頭角。

1961年,他受邀加入NHK交響樂團,開始在日本的指揮生涯。1962年是小澤生涯的一大轉折,NHK交響樂團對當時不到30歲的小澤越來越反彈,甚至發生抵制小澤、只留他一人站在指揮台上的事件。他於是辭去指揮,告別日本,到海外尋求發展。直到32年後,他才在1995年阪神大地震的悼念音樂會再次與NHK交響樂團合作。

1973年到2002年,小澤擔任「北美五大」的波士頓交響樂團音樂總監;2002年出任維也納國家歌劇院音樂總監,並指揮2002年維也納新年音樂會,是獲此殊榮的第一位日本人。

1984年,小澤為了紀念恩師齋藤秀雄逝世10週年,與100多名學生舉辦了追思音樂會,之後發展為每年夏天在長野縣松本市舉辦的「齋藤紀念松本音樂節」(後改名為小澤征爾松本音樂節)。

小澤征爾的音樂生涯順風順水,晚年卻與病魔奮鬥。從2005年起,他因為高齡健康開始出現問題,70歲接受了白內障手術,隔年罹患帶狀皰疹和角膜炎,中止音樂活動,並在2010年宣布罹患食道癌,隨後接受手術。

他在2010年8月召開康復記者會,含淚感謝妻子、作家女兒小澤征良、演員兒子小澤征悅的支持。

小澤征爾身為第一個被任命為維也納國立歌劇院音樂總監的亞洲人,在全世界打破一個又一個障礙,在過往被認為是西洋文化的古典音樂界,替日本人,乃至於亞洲人鋪路,人生中充滿了許多「日本第一」和「亞洲第一」。

直到晚年,小澤征爾依舊對指揮充滿熱情。他最後一次指揮是在去年11月,當時他坐在輪椅上,與他創辦的「齋藤紀念交響樂團」一起演奏了貝多芬的艾格蒙特序曲。(編輯:徐睿承/馮昭)1130210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.221