本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小野接任文化部長 業界盼帶領台流、出版升級

2024/4/12 20:44(4/12 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內定行政院長卓榮泰12日宣布第2波內閣人事,文化部長為知名作家李遠(小野)(圖)。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
內定行政院長卓榮泰12日宣布第2波內閣人事,文化部長為知名作家李遠(小野)(圖)。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北12日電)作家小野(李遠)出任文化部長,文化界多所期待,影視界盼他在電影方面的專業帶領「台流」升級,出版界則希望出過百本書的小野部長多關注出版,並規畫台灣文化及出版政策。

時報出版董事長趙政岷接受中央社記者訪問表示,台灣的出版、影視文化業面臨困境,雖然政府在救急部分是有的,但好像無法救窮、脫貧,文化工作者還是很辛苦,書賣不動,做劇團、拍電影的沒有幾個真正賺錢。

趙政岷強調,如果文化工作者都還是得拿補助拍電影、開書店或是做出版,文化的路其實走不遠,「我們目前需要的是一個10年的文化政策或出版政策。」

趙政岷表示,小野出過書,待過電視台,又有劇場經驗,同時也是一個有孫子的部長,可以跟30幾歲、10幾歲的世代溝通,如果小野部長可以給他的孫子一個有未來希望的文化政策,以此為出發點、許台灣文化一個大未來,讓台灣的文化國力真正提升,台灣的文化才會有更多機會。

紙風車創辦人李永豐告訴中央社記者,小野是紙風車基金會的董事長,這幾年幫紙風車很多忙,也讓紙風車有所提升,因此他去當文化部長,「我們當然就是很傷心啊。」

李永豐接著話鋒一轉說:「但紙風車失去一個董事長,國家多了一個人才,紙風車給予尊重跟祝福,也期待他為文化界做更多事。」

影視推手、三禾行銷總經理張正芬表示,小野是一位全方位、有理念也有情懷的文化人,過去她在電視台工作曾和小野有過合作及交流,認為小野很有理想,也很有市場概念。

張正芬希望文化部未來在影視方面的政策推動,能有更多國際合作及產銷合一的作法,相信文化部會成為影視產業最重要的支柱。

影視公司「牽猴子」共同創辦人王師表示,「小野老師」是業界公認的暖男。他從10多年前認識小野到現在,無論在哪一個職位,小野都對後輩展現無比的親和與鼓勵,而小野對台灣影視與文化領域的關注與投入也始終如一,「非常謝謝他願意跳火坑,繼續帶領大家奮戰。」

資深出版人、華山文創園區董事長王榮文則表示,他對史哲未能留任感到不捨及驚訝,但對「好朋友」小野當文化部長,王榮文也表示「樂觀其成」,他說,史哲在文化部長任內對影視、數位出版展現強烈企圖心,讓各界有所期待,小野本身文學創作的背景,也許會讓相關政策有所延續。(編輯:龍柏安)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
內閣新人事 賴清德:盼加倍努力給民眾更多信賴
172.30.142.25