本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新內閣小野掌文化部 教長鄭英耀、交通部長李孟諺

2024/4/12 11:45(7/3 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德10日公布第一波內閣名單,由前民進黨主席卓榮泰出任行政院長。卓榮泰(左)12日主持新內閣成員公布記者會,繼續發布第2波內閣人事。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
總統當選人賴清德10日公布第一波內閣名單,由前民進黨主席卓榮泰出任行政院長。卓榮泰(左)12日主持新內閣成員公布記者會,繼續發布第2波內閣人事。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、吳書緯台北12日電)內定行政院長卓榮泰今天主持記者會,宣布520後第二波內閣人事,包含文化部長為知名作家李遠(小野)、內政部長為前民進黨立委劉世芳、交通部長是現任政院秘書長李孟諺,法務部長為台北地方檢察署檢察長鄭銘謙,教育部長則由中山大學校長鄭英耀接任。

卓榮泰說,劉世芳

劉世芳小檔案

  • 生日:1959年8月13日
  • 學歷:淡江大學化學工程系學士、美國奧克拉荷馬州州立大學環境工程碩士
  • 經歷:工研院副工程師、澎湖縣政府機要秘書、台北市環保局長、台中縣副縣長、立法院第5屆立委、行政院秘書長、總統府副秘書長、國家安全會議副秘書長、2009高雄世運組委會常務董事、高雄市副市長、第9屆及第10屆立委
看更多
關閉
在台北、台中、高雄、澎湖都擔任過政務官,等於在北、中、南、離島都有區域治理經驗,尤且在多年前的高雄氣爆時擔任指揮官,對緊急事件的應變能力非常卓越。劉世芳也擔任過3屆立委、行政院秘書長,總統府副秘書長,在國會跟行政單位有相當多的溝通協調經驗。

卓榮泰表示,希望劉世芳未來展現這種多元協調能力,讓整個團隊穩定精進,更要力拚5打(黑、金、槍、毒、詐)、7安(維護治安、食安、道安、公安、校安、居安、網路安全)。

法務部長內定鄭銘謙

鄭銘謙小檔案

  • 生日:1958年10月12日
  • 學歷:國立中興大學法律學系
  • 經歷:台北地方檢察署署長(現職)、台南地檢署檢察長、雲林地檢署檢察長、法務部廉政署副署長、法務部廉政署主任秘書、法務部法規委員會參事、法務部法律事務司副司長、法務部廉政署署長、福建高等檢察署金門檢察分署檢察長
看更多
關閉
,卓榮泰說,鄭銘謙擔任北檢檢察長,也曾任法務部廉政署署長,對司法的了解、部內業務都有相當多經驗,馬上可以上手,未來希望他在5打7安等治安相關問題中展現公權力,讓民眾看到公權力覺得安心,讓宵小等看到公權力就要自我收斂,成為安全的守護者。
卓榮泰指出,李孟諺

李孟諺小檔案

  • 生日:1966年12月12日
  • 學歷:中興大學環境工程學系學士、荷蘭國際水利環境工程學院土木工程學系衛生工程組碩士
  • 經歷:台北縣(現為新北市)政府水利局代理局長、台南市政府水利局局長、台南市政府代理市長、行政院秘書長
看更多
關閉
擔任5年多的行政院秘書長,對於推動前瞻基礎建設做了很縝密規劃,並徹底執行,許多施政重要成果都由他協助院長在任內一一落實。

他進一步表示,李孟諺是水利工程專家,新政府希望善用他的專長,在氣候變遷時局中,替交通基礎建設增加更多韌性。

卓榮泰介紹教育部長鄭英耀

鄭英耀小檔案

  • 生日:1955年10月12日
  • 學歷:政治大學教育研究所博士
  • 經歷:中山大學教育所教授、高雄市政府教育局局長、台灣產學策進會理事長、高等教育評鑑中心基金會董事、工業技術研究院董事、中山學術研究基金會董事、教育部顧問兼創造力教育領域召集人
看更多
關閉
,強調他曾兩度出任高雄市教育局長,在高等教育、基礎教育、教育行政上有豐富經驗,且過去在推動雙語教學、培養大學生國際競爭力、提高大學科研能量等都有仔細研究與推動,未來將是落實國家希望工程重要推手。

他說,新政府未來會跟社會持續對話,按照社會需求、民眾認同,逐步做教育政策的檢討跟推動,但在跟世界連結過程中,政府責無旁貸須提升大學生國際競爭力、提高大學科研能力,才能展現競爭力,接軌世界。

對於小野

李遠(小野)小檔案

  • 生日:1951年10月30日
  • 學歷:國立台灣師範大學生物系學士
  • 經歷:台灣電影新浪潮重要推手、作家、編劇、華視總經理、紙風車文教基金會董事長、台北市文化基金會董事長、台北市影視音實驗教育機構校長
看更多
關閉
接掌文化部,卓榮泰表示,任何文化建設與構想都不可能立竿見影,必須長時間累積生活經驗跟方式,非常感激能從文化界找到一位肯為公眾服務的人,期盼李遠未來可以結合在文化界多重的關係人脈、學者專家,傳承以及創新,打造文化、永續、世界的台灣,讓世界清楚看到台灣的優質跟美麗。

卓榮泰介紹未來閣員前,先提到近期各媒體紛紛預測未來內閣人事,但在徵詢過程中都還沒有跟對方談,名字就在媒體出現,尤其是要徵詢某個人意見時,媒體出現的是另外一位名字,非常尷尬,對方會問是不是備胎,或是有另一位備胎。

卓榮泰強調,內閣人事進行到一個階段,都會向大家報告,在這之前都不會向任何人表示名單;他在媒體聯訪時說,徵詢工作一定會在520之前完成,分階段逐步對外報告。(編輯:林淑媛)1130412

前立委劉世芳(右3)將接任內政部長、行政院祕書長李孟諺(左2)接任交通部長、北檢檢察長鄭銘謙(右2)接法務部長、中山大學校長鄭英耀(左)接教育部長、文化部長則由作家李遠(小野)(右)接任。左3為新政府行政院祕書長龔明鑫。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
前立委劉世芳(右3)將接任內政部長、行政院祕書長李孟諺(左2)接任交通部長、北檢檢察長鄭銘謙(右2)接法務部長、中山大學校長鄭英耀(左)接教育部長、文化部長則由作家李遠(小野)(右)接任。左3為新政府行政院祕書長龔明鑫。中央社記者王騰毅攝 113年4月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
昔助柯文哲競選市長 準文化部長小野:我沒政黨屬性
172.30.142.49