本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

孩子犯錯怎麼辦 「別教出混蛋」當家長教養神隊友

2024/4/22 16:28(5/21 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
獲獎無數的美國科學記者梅琳達.溫納.穆易爾(Melinda Wenner Moyer)以育兒親身經歷,佐以科學研究數據,提供實際可行的應用策略,撰寫「別教出混蛋!」一書,內容涵蓋霸凌、性別主義、與孩子談論性等11項重要教育議題。(游擊文化提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月22日
獲獎無數的美國科學記者梅琳達.溫納.穆易爾(Melinda Wenner Moyer)以育兒親身經歷,佐以科學研究數據,提供實際可行的應用策略,撰寫「別教出混蛋!」一書,內容涵蓋霸凌、性別主義、與孩子談論性等11項重要教育議題。(游擊文化提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北22日電)多數家長希望孩子長大成為善良的人,現在卻似乎得擔心如何不把孩子養成混蛋。「別教出混蛋!」一書藉由科學大數據與親身實例當家長的教養神隊友,分享孩子犯錯該怎麼教。

「別教出混蛋!終結霸凌、自私、厭女者」由作家吳曉樂推薦引進,2022年底在美國逛書店時被書名震驚,在競爭導向的美國,竟然不是分享如何教出更厲害的孩子,讓她想到童年與母親的對話。

接受中央社記者專訪時,吳曉樂表示,雖然擅長考試,母親卻從未因成績優秀稱讚她,但凡說謊、欺負他人的舉動就會被母親嚴厲責備,母親並告訴她「成績好只有一人好,但可惡的人會影響很多人,尤其像你這樣聰明的人,影響程度會好幾倍」。

「別教出混蛋!」作者為多次獲獎的美國科學記者梅琳達.溫納.穆易爾(Melinda Wenner Moyer,又譯:梅琳達.溫納.莫爾),也是1對兒女的母親。她以育兒親身經歷,佐以可靠適當的科學研究數據,提供實際可行的應用策略,內容涵蓋霸凌、性別主義、與孩子談論性等11項重要教育議題。

書中提到,在社群媒體、新聞報導,甚至政府機關推波助瀾下,孩童愈來愈常收到「自私殘忍、粗魯無禮哪有什麼關係」資訊。青少年與兒童仇恨犯罪率日漸攀升,同理心也日漸降低。穆易爾有次參與霸凌研討會時,發現每個家長只想著「我的孩子被欺負怎麼辦?」,卻沒想過「我的孩子可能欺負他人」。

如何養出善良孩子,游擊出版編輯團隊表示,作者點出1個重點,「不要害怕和孩子討論敏感議題」,抱持溝通、將心比心的態度。很多人認為孩子太小、怕聽完有樣學樣,然而孩子早在3、4歲就能察覺種族區別。穆易爾認為家長不應含糊其辭,得與他們討論、有問必答,知道這是不能開玩笑的事。

穆易爾強調,家長是孩子最重要的榜樣,是資訊來源與模仿對象,「不管你是積極或放養,你的言行舉止、不作為、有作為都會有影響」。

作者大方承認曾數次因情緒失控懊悔不已,但她鼓勵家長不要放棄,「教養是雙向學習,不只是孩子,家長也會時不時犯錯,你愈正向堅定,孩子愈溫柔自律」。雖然無百分百把握不把孩子養成混蛋,但至少在雨中為孩子撐把保護傘,即時導正、意識到錯誤。

另外,近期因藝人黃子佼持有兒少性影像,社會關注兒少性剝削議題。書中提及父母認為勢必得談「性」,但預設有他人「做到」,結果半數不到的青少年從父母身上獲取性知識。

穆易爾認為,應趁早和孩子談身體的部位與界線、性、騷擾和性別刻板印象的議題,若需要幫忙,可善用相關書籍,並經常和孩子討論何謂「積極同意」。家長就算答得不好也別煩惱,事後再補救就好。

吳曉樂感慨有如談及權勢性侵的「房思琪的初戀樂園」裡所說的「父母曠課了,卻自以為還沒開學」,她認為孩子是未來的主人翁,將由他們領導接下來的世界,「我們想要怎麼樣的世界呢?」期待父母像投資ETF般,多花一點心思在孩子身上,雖然不會馬上財富自由,但未來不用花太大心力,就能過得更好。(編輯:管中維)1130422

別教出混蛋!終結霸凌、自私、厭女者:孩子犯錯怎麼教?科學大數據當你的教養神隊友
別教出混蛋!終結霸凌、自私、厭女者:孩子犯錯怎麼教?科學大數據當你的教養神隊友
  • 作者|梅琳達.溫納.莫爾
  • 譯者|黃逸涵、繪者|何學儀
  • 出版社|游擊文化
  • 出版日期|2024/04/01
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.49