本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金枝演社醞釀多年鉅作登台「西來庵」呈現庶民史詩

2024/6/20 18:48(6/20 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金枝演社劇團醞釀多年的庶民史詩鉅作「西來庵」8月將於台北藝術節期間在北藝中心登場,導演王榮裕(前右5)、編劇游蕙芬(前右3)、金曲歌王王俊傑(前右4)與劇組演員20日同台為戲宣傳。(台北表演藝術中心提供、攝影張震洲)中央社記者葉冠吟傳真  113年6月20日
金枝演社劇團醞釀多年的庶民史詩鉅作「西來庵」8月將於台北藝術節期間在北藝中心登場,導演王榮裕(前右5)、編劇游蕙芬(前右3)、金曲歌王王俊傑(前右4)與劇組演員20日同台為戲宣傳。(台北表演藝術中心提供、攝影張震洲)中央社記者葉冠吟傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北20日電)台語天團金枝演社醞釀超過8年的庶民史詩作「西來庵」將於8月登上台北表演藝術中心首演,今天舉辦宣告記者會呈現精彩片段,以生猛的草根力量重新詮釋這段抗爭歷史。

「西來庵」以1915年的西來庵事件為背景,刻畫一群農民為守護家園,而起義反抗日本殖民統治的台灣民間俠義故事。這起事件是日治時期規模最大、犧牲人數最多的武力抗爭,雖然最終起義失敗,但展現了台灣人不畏強權、勇於反抗的精神。

金枝演社導演王榮裕今天分享,「西來庵」和北藝中心有種生死與共的革命情感。早在20年前他就想做相關題材,2014年受北藝中心邀約製作,卻因中心工程延宕暫緩,2022年規劃演出時,又遇上COVID-19疫情,一波三折。

睽違多年終於要正式登場,王榮裕認為經過8年籌備、4年排練,團員正處於最好狀態,觀眾也能好好欣賞。他相信,等待多時必有其意義與命運,「現在的世界局勢更適合看這齣戲,這幾年來,世界局勢變化、烏俄戰爭等都和劇情很有共鳴,不同年代都有可能會遇到這樣的事。」

不過,由於西來庵事件發起人之一的余清芳,當年號召群眾時,採取了一些有爭議的方式,如募款、宣導符咒能刀槍不入等,被後世人認為是「神棍」或「土匪」等。

但王榮裕認為或許能用不同角度思考,「有人說他們只是為了自己的私利,但怎麼有那麼勇敢的神棍不怕死呢?真正的神棍賺錢就好,他其實是為了革命」。雖然余清芳最後失敗了,但也讓台灣人明白武裝抗日不可行,間接影響台灣文化協會誕生,他想強調:「失敗不見得只會是錯誤,也可以成為未來學習的機會。」

這次演出特邀金曲台語歌王王俊傑參與,擔任穿針引線、談月琴的說書人一角。金枝演社編劇游蕙芬分享,在疫情停演期間,她把劇本重頭到尾修改過一遍,說書人就是新角之一,期待能帶觀眾更容易進入故事,透過這齣劇看見庶民人物呈現大時代下的小歷史,完整自己的由來。

王俊傑也直呼在「西來庵」表演比他當年站在金曲獎更緊張,尤其他原本不會彈月琴,特別花了一個多月苦練,「一個音樂工作者能變成演員新同學,是很棒的創作養分!」2024台北藝術節「西來庵」8月9日至8月11日將於台北表演藝術中心大劇院隆重演出。(編輯:李亨山)1130620

金枝演社劇團史詩鉅作「西來庵」是以1915年的西來庵事件為背景,8月將在台北藝術節演出,20日記者會搶先曝光劇中余清芳、江定、羅俊3人立誓結義精彩片段。(台北表演藝術中心提供、攝影張震洲)中央社記者葉冠吟傳真  113年6月20日
金枝演社劇團史詩鉅作「西來庵」是以1915年的西來庵事件為背景,8月將在台北藝術節演出,20日記者會搶先曝光劇中余清芳、江定、羅俊3人立誓結義精彩片段。(台北表演藝術中心提供、攝影張震洲)中央社記者葉冠吟傳真 113年6月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49