本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國光劇團馬來西亞雙城巡演 經典再現京劇魅力

2024/7/10 13:03(7/10 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「伐子都」有「東方馬克白」之稱,描寫主角公孫子都在陣前謀害將軍,搶奪戰功,回營後良心不安,最終驚懼而亡的故事。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真  113年7月10日
國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「伐子都」有「東方馬克白」之稱,描寫主角公孫子都在陣前謀害將軍,搶奪戰功,回營後良心不安,最終驚懼而亡的故事。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北10日電)國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,包含有「東方馬克白」之稱的「伐子都」,演員們以一身功夫帶觀眾體驗京劇魅力。

文化部今天發布新聞稿,文化部駐馬來西亞代表處文化組與吉隆坡表演藝術中心、檳城喬治市藝術節攜手,邀請國光劇團到馬來西亞雙城巡迴,這也是劇團首次在馬來西亞巡演。

巡演首站將在吉隆坡表演藝術中心登場,呈現2套節目。12日首演以「試妻劈棺」及「雙槍陸文龍」的組合,由花旦凌嘉臨、武生李家德挑大梁,高難度踩蹻及武功身段是必看亮點。

最後場次加碼推出「周瑜歸天」及「打神告廟」的組合,由優秀青年武生黃世苰擔綱周瑜,劇團最年輕的旦角謝樂則以精湛的水袖表達名妓焦桂英遭背叛的複雜心境。

20日、21日在檳城喬治市藝術節將獻上「伐子都」及「試妻劈棺」2齣折子戲。「伐子都」有「東方馬克白」之稱,劇中核心人物「公孫子都」為武生演員必追求的藝術目標,詮釋起來身心負荷不輕,此次將由李家德擔綱。

去年9月親訪台灣觀賞國光「魔幻雙齣」全套節目的喬治市藝術節總監鄧壹齡,對「伐子都」的高難度表演功法、「試妻劈棺」中的現代視角印象深刻。鄧壹齡指出,國光顛覆她對京劇的既有想像,相信將能帶給馬來西亞觀眾前所未有的體驗。

國光劇團巡演期間除演後座談,在檳城正式演出前也將辦理2場公開講座及示範演出,17日於COEX舉辦「揭秘京劇角色與表演功法」,19日在獨立書店Gerakbudaya分享「國光新美學,京劇未來式:女性意識的探索」;向來重視藝術教育的國光,16日也將走入校園,與檳華女子中學等4校分享戲曲之美。(編輯:管中維)1130710

國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「試妻劈棺」描述莊子為測試妻子的忠貞,假死化身為楚國王孫,並透過賦予紙紮人靈魂,觀察妻子面對誘惑的行為。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真  113年7月10日
國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「試妻劈棺」描述莊子為測試妻子的忠貞,假死化身為楚國王孫,並透過賦予紙紮人靈魂,觀察妻子面對誘惑的行為。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年7月10日
國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「打神告廟」講述名妓焦桂英與秀才王魁在海神廟盟誓互不負心,但王魁高中後休棄桂英,讓桂英憤而於海神廟自縊身死。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真  113年7月10日
國光劇團以「魔幻京劇」為主題,7月前往馬來西亞吉隆坡與檳城帶來5齣經典折子戲,其中「打神告廟」講述名妓焦桂英與秀才王魁在海神廟盟誓互不負心,但王魁高中後休棄桂英,讓桂英憤而於海神廟自縊身死。(國光劇團提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49