本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

消費電子轉醫療 盼紅海變藍

2014/7/14 22:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北14日電)液晶電視、顯示器、筆記型電腦近年不斷降價,上游面板價格也被壓縮;明基友達集團已增加醫療領域在內的利基型產品比重。分析師認為,有助產業走出殺價競爭的紅海策略。

明基友達集團董事長李焜耀日前在佳世達股東會宣布,將大幅提升醫療顯示產品比重,個人電腦(PC)相關產品占營收比重已降至46%,今年比例還會降。

李焜耀強調,佳世達現階段聚焦醫療產品,不再是傳統的PC廠,也透露投入牙醫材料,還要進入中國大陸市場。

工業技術研究院產業分析師劉美君表示,消費型電子產品毛利較低,景氣好就好,若景氣不好,業者只有勒緊褲帶;因此轉型高值化的醫療相關產品,多角化經營,有助產業從紅海走向藍海策略。

劉美君分析,醫療顯示面板為客製化產品,量身訂作,每一批量出貨不多,價格必然較高;尤其判斷病灶正確位置,即便黑白畫面,面板也需要高解析度、高對比,若是彩色畫面還需高飽和度的廣色域面板。

她說,醫療用面板除解析度高,還要有高亮度;觸控功能部分,宜避免水波紋;在手術室使用更要有防潮、防微塵,避免組織液、藥物侵蝕,以及抗酸鹼功能;同時要能抗震動、耐碰撞。

她指出,美國醫療產業發達,對廣視角顯示面板的要求較高,以高階的橫向電場顯示技術(IPS)為主;新興市場要求略低,但仍採用屬於高階的垂直配向(VA)顯示技術為主。

另外,因客製化生產,長期配合客戶,市場不易進入,友達有自家經營的醫院,可採用搭配自家醫療顯示面板,組裝製成的醫療產品,有利經驗累積,爭取其他下游客戶。

她強調,佳世達面板不全由友達供貨,但集團內部從顯示面板做到醫療顯示產品,上游還有偏光板廠明基材料轉型投入醫材、併購明基三豐醫材;下游更有明基醫院,一條龍的經營模式有利打開醫療顯示產品市場。

至於群創光電,她說,群創南廠也有生產醫療面板,而且在奇美電子未與群創合併前,即投入醫療顯示面板生產。因起步早、經驗值豐富,並與日本合作擁有不少技術、專利。

不過,群創雖有生產醫療顯示面板,卻未跨入下游醫療產業,或是醫院經營;與友達的商業模式並不相同,但利基型產品卻也是群創力推的產品。1030714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53