本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

連鎖超市排名 全聯社躍居首位

2014/12/15 20:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林孟汝台北15日電)經濟部今天表示,超級市場在持續展店及拓展商品種類帶動下,營業額穩定成長,其中全聯社展店為全台最大連鎖超市,其次為美廉社,第3為頂好超市。

隨著年輕世代興起,消費行為轉變,超級市場以現代化的方式經營,方便顧客在同一地點購買,異軍突起。

經濟部統計處指出,超級市場在持續展店及拓展商品種類帶動下,營業額維持穩定成長,民國102年增至新台幣1587億元,較90年成長77%,平均年複合成長率為4.9%;今年1至10月也呈現好光景,年增4.6%。

就歷年各月營業額觀察,統計處表示,超市營收旺季主要集中在7、8月的中元普渡及中秋檔期,以及農曆春節前1個月,其餘各月波動幅度較不明顯。

以超市銷售商品結構觀察, 102年以「食品、飲料」類商品占55.9%最多,其次為「藥品及化粧清潔用品」占36.4%,紡織服飾、家庭器具等所占比重均不及5%。

根據「流通快訊」統計,今年10月底店數計1490家,較102年底增加45家,其中全聯從87年的66家乾貨門市開始發展到美妝、生鮮,至今已達720家,為全台最大連鎖超市,其次美廉社366家,頂好超市居第3,242家。

統計處表示,相較於其他通路的特性,便利商店品項約2000至3000種之間,超市則可多達1萬種,加上量販業不如超市據點多及便利,且超市擁有穩定客群及明確的市場定位。對步入都會型社會而言,凡與社區生活緊密結合的賣場形式,都可能成為流通業發展的趨勢。1031215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205