本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

能源基金繳交比例 再生能源可望下調

2016/7/27 21:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北27日電)電業法說明會今天二度登場。環團認為能源稅應先行,讓外部成本內部化;經濟部能源局主任秘書李君禮說,未來能源基金總額不變,但比例將差異化,再生能源可望下調。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰會中表示,能源局應要提出衝擊影響評估,像現在的能源政策裡,產生很多外部成本,這都是社會、環境及地方居民在承受;未來若要進行更大程度市場化時,這些外部成本恐會更大幅度丟給他們去承受。

他指出,電業法草案說明會簡報僅提到「外部成本內部化」,但都沒看到其他詳細評估及操作內容。

洪申翰舉例說,像是燃煤電廠會產生很多外部成本,但簡報只看到會用能源政策配比來決定,這很難解決大家疑慮。

他提到,環團都要求能源稅必須要先行,才能校正價格機制,讓外部成本內部化,但現在新政府卻對此一點興趣都沒有。

另外,目前台電仍屬國營,還能用行政命令進行環保調度,但現在修法草案內容卻看不到環保調度,若未來更多民營電業進入,是否對環境影響問題更嚴重,以及節能義務都未見。

能源局主秘兼大會主席李君禮表示,電業法草案修法的相關衝擊都有進行。

他會後說明,現在大家都有繳能源基金,只是民營電廠現在只能賣電給台電,所以最後就由台電全繳;但未來電業自由化將分為很多電業,廠商以後就是各繳各的。

李君禮說,未來再生能源和天然氣燃煤可能屬不同公司,大家的負擔就不同,未來能源基金繳交比例將會做出差異化,依目前法源來看,影響環境最鉅的燃料部份可能就要上調,再生能源可能相對可以繳較低,不會超過法定數字,但稅收總額不變。

他說明,能源金繳交數據是由立法院來審查預算,目前法令提撥上限金額是實際營收的千分之5,但過去大多未繳到最高額度。1050727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207