這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

風電遴選座談 業者對產業關聯性提問最多

最新更新:2017/12/18 21:13

(中央社記者廖禹揚台北18日電)經濟部長沈榮津今天與離岸風電業者座談,說明遴選機制,能源局表示,其中,被視為推動風機國產化重點的「產業關聯性」是業者主要提問項目,除此之外,並未要求機制大幅度變更。

經濟部能源局長林全能接受中央社記者訪問表示,會中,業者主要詢問具體細節做法,並未對機制提出大幅度變更的要求,若後續幾天,業者皆未提出特別意見,就會正式公布遴選機制,目標仍是在月底前公布。

林全能表示,遴選評分可分為產業關聯性、技術能力、財務能力,以及社會與環境融合。產業關聯性是會中業者提出最多疑問的項目。

占比達40%的產業關聯性部分,林全能說明,會先要求業者「承諾」,通過遴選後再根據工業局提供資料尋找廠商,提出具體計畫與佐證資料,作為核發電業執照的重要依據。工業局已盤點出國內能量,將分別以2020年及2022年為基準,提供可製造的項目與具有能力的業者清單,供國外業者參考。

此外,技術能力,在評選標準占30%,財務能力及社會與環境融合則各占15%。

離岸風電規劃在2025年達到5.5GW裝置容量,林全能表示,有部分業者可望在2020年優先完工併網,目前在這部分約0.5GW,與原訂的3GW都以遴選方式進行,剩下約2GW部分則適用競標。1061218

地機族