這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
國發會主委陳美伶專訪
國家發展委員會主委陳美伶接受中央社專訪時表示,行政院已確定,未來在公益性及對地方發展有利條件下,可參考區段徵收的精神向台糖協議購地,或採聯合開發。

陳美伶第一線觀察 台灣防救災能力世界水準

最新更新:2018/02/28 14:34
國發會主委陳美伶(圖)接受中央社專訪時表示,台灣防災救災能力已有世界級水準,政府早就建立起一套救助機制。中央社記者吳家昇攝 107年2月28日
國發會主委陳美伶(圖)接受中央社專訪時表示,台灣防災救災能力已有世界級水準,政府早就建立起一套救助機制。中央社記者吳家昇攝 107年2月28日

國發會主委陳美伶專訪4(中央社記者朱則瑋台北28日電)國發會主委陳美伶說,台灣防災救災能力已有世界級水準,政府早就建立起一套救助機制,花蓮地震災害現場分工細膩,且善心人士眾多,很多善款及物資湧入,她為此感到很自豪。

花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,造成統帥飯店等4棟建築物倒塌、17人死亡,行政院長賴清德第一時間指示成立「賑災與重建專案小組」,並特別指定曾處理過台南維冠大樓倒塌案、同樣也是花蓮人的國發會主委陳美伶擔任召集人,全力協助花蓮重建復原。

「政府早就建立起一套救助機制!」陳美伶接受中央社專訪時說,相較2年前的台南維冠大樓倒塌案,花蓮地震餘震多,比較辛苦,民眾一直處在驚恐狀態,但政府的救助機制很清楚,第一時間先救人、安置,接著再處理復原、重建工作,陳美伶開了至少4次會議,把相關機制告訴花蓮縣政府,縣府也處理得很好。

由於災害發生時間距農曆春節假期相當近,縣府等各單位,包括台南市政府,也透過分工合作,很快把損壞道路修復完成,盡速讓人民恢復原有生活。

陳美伶去年代表台灣出席越南舉辦的亞太經合會(APEC),她回憶當時越南受到颱風丹瑞重創,3天後峴港南方20公里的「會安古鎮」還是一片汪洋;為此,她自豪地說,台灣防災救災能力已有世界級水準,花蓮地震災害現場分工細膩,該如何做就如何做,且善心人士眾多,很多善款及物資補足政府做不到的事情。

至於如何協助這次在強震中受損最嚴重的花蓮觀光業及石材業,陳美伶表示,政府針對石材業已提出相對應方案,業者應該會滿意;但觀光業者仍有不少疑慮,花蓮縣長傅崐萁日前曾建議中央發放消費券,刺激花蓮觀光產業。

不過,對於發放消費券的建議,陳美伶說,行政院主計總處等單位都認為,時空背景早就不同,而且消費券預算還需要舉債籌措。振興花蓮觀光業,目前政府有短期復甦機制,交通部觀光局也利用觀光發展基金推花蓮自由行等補貼方案,她同時要求觀光局研議中長期復甦方案。

身為賑災重建小組召集人的陳美伶也向傅崐萁承諾,「只要花蓮有需要,重建小組就會一直存在,沒有退場時間表」。

她說,花蓮強震造成公共建設損壞,「只要在合理情形下,經費補助絕對沒問題!」災害預備金不夠,還有第二預備金及統籌分配稅款,但她認為台南維冠倒塌都沒用到這麼多,要滿足花蓮震災重建需求綽綽有餘。

此外,統帥飯店等4棟倒塌建築物是否要重建,陳美伶認為「這是條漫長的路,不能急」,以台南維冠大樓倒塌案經驗來說,也有人不希望再回到傷心地,因此後來的做法是透過善款把民眾的房屋所有權買下,顯見每棟建築物情形不同,不管是原地重建或異地重建都要細膩處理,公權力無法處理的就靠善款救助。(編輯:林淑媛)1070228

地機族