這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

貪腐侵蝕經濟成長 IMF揭櫫打貪新政策

最新更新:2018/04/23 09:34

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天揭櫫打貪新政策,將所有成員國納入最新政策指引下,以系統性方式解決貪腐問題,以及貪腐對經濟成長的衝擊。

法新社報導,IMF更嚴格的新政策指引也將鎖定富裕國家未遏止行賄和洗錢,或者允許匿名企業所有權等方式,助長開發中國家的貪腐。

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在聲明中說:「我們知道貪腐傷害窮人、阻止經濟機會和社會流動,破壞對機構的信任,使社會失去凝聚力。」

「我們如今通過一項強化從事治理、處理貪腐的框架,目的在以系統性、強化、有效和坦率的方式,參與成員國。」

根據IMF,貪腐和欠佳的治理侵蝕經濟成長、造成不平等惡化。而最新的政策架構試圖確保IMF對所有成員國以相同標準要求。IMF坦承,過去並非總是做到這一點。

IMF在檢討已有20年歷史的政策架構後,總結表示,IMF在討論成員國貪腐問題時,有時以委婉方式表達,令地方官員不清楚IMF關切的焦點,而有了這項修正,新版良善治理框架將自7月1日起生效。

IMF分析顯示,貪腐指數下滑25級,可能導致國家年經濟成長減少達0.5個百分點,多年後將造成龐大的經濟損失。

拉加德在IMF和世界銀行(World Bank)春季年會上表示,董事會支持在成員國評估方式上採取「更積極」的作法。

拉加德說:「由於這是總體經濟議題,IMF絕對師出有名,尤其當我們在某個國家有專案計畫時。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉文瑜)1070423

地機族