本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟將提案為數位歐元立法 必要性與隱私問題引爭議

2023/6/28 18:49(6/28 19:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟28日將在推出數位歐元一事邁出重要的下一步,提案立法以提供法律基礎。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
歐洲聯盟28日將在推出數位歐元一事邁出重要的下一步,提案立法以提供法律基礎。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾28日綜合外電報導)歐洲聯盟今天將在推出數位歐元一事邁出重要的下一步,提案立法以提供法律基礎。在這項爭議性的計畫出現之前,數位歐元已受到大眾、政治家和銀行的抨擊。

法新社報導,從中國到美國、牙買加到日本,隨著電子支付主導人們消費的方式、現金使用減少,全球數十家中央銀行都正在探索或已經推出數位貨幣。

創建數位版本歐元的行動始於2020年,當時歐洲中央銀行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)提出這個想法,而總部位於法蘭克福(Frankfurt)的歐洲央行發起了一次公眾諮詢。

數位歐元的支持者表示,它將與現金互補,並確保歐洲央行不會留下一個可能被通常為非歐洲的私人參與者或其他央行填補的缺口。

批評者質疑數位歐元的必要性,銀行則警告存在重大風險,而歐洲央行自身的研究發現大眾對支付隱私感到擔憂。

來自德國的歐洲議會議員(MEP)費伯(Markus Ferber)告訴法新社:「如果我們只是複製現有的支付基礎設施,這不足以成為一個好的商業案例。就目前而言,數位歐元似乎是拿著解決方案尋找問題。」

歐盟執行部門歐盟執委會(European Commission)將在今天公布一項提案,成為歐洲央行推行數位歐元的法律基礎。

最終法案必須得到歐盟27個成員國和歐洲議會(European Parliament)的支持。

歐洲央行預計在今年10月為數位歐元開綠燈,並期望此數位貨幣於2027年開始使用。

根據法新社見到的一份提案草稿,歐盟執委會指出,數位歐元的「長期利益…超過其成本」,並警告「不採取行動的成本可能非常巨大」。

拉加德在3月份的一次專家小組活動上稱,數位貨幣對提高韌性和「維護歐洲支付自主權」很重要。

然而,其他人認為歐盟的計畫可能帶來麻煩,尤其是對銀行而言。

歐洲銀行聯合會(EBF)3月時警告,由於客戶可以將資金存在數位歐元帳戶及錢包,進而使銀行的資產負債表萎縮,「銀行可能面臨巨大風險」。

歐洲央行需要努力贏得歐洲人民的支持。一份公眾諮詢報告表示,當涉及數位歐元,隱私是人們首要關注的重點。

為了平息大眾的擔憂,歐洲央行強調,將不會試圖控制人們如何使用數位貨幣,或如批評者稱,像中國一般用於監控。(譯者:王嘉語/核稿:林治平)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66