這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣發展半導體逾40年 經濟支柱也造福人類

最新更新:2018/09/05 18:36

(中央社記者張建中台北5日電)積體電路發明至今滿60年,台灣投入半導體產業逾40年,半導體產業不僅是台灣重要的經濟支柱,更造福了全人類。

國際半導體展今天在南港展覽館登場,行政院長賴清德、科技部長陳良基與經濟部長沈榮津出席開幕典禮,充分展現政府對半導體產業發展的重視與支持。

賴清德致詞表示,半導體產業是台灣經濟發展的重要產業,也是民眾引以為傲的國際級產業,從IC設計、製造到封裝測試,台灣是一手包辦,分工精細且結構完整,群聚效果也佳。

據工研院統計,2017年台灣半導體業總產值達810億美元,僅次於美國與韓國,全球排名第3,占整體GDP逾15%;台灣晶圓代工位居全球第一,市占率逾7成,封裝測試業也位居全球第一,IC設計業居全球第2。

今年台灣半導體業總產值可望進一步成長,將達新台幣2.6兆元規模,將較去年成長6%,國際半導體產業協會(SEMI)預估,明年台灣半導體產值將再成長約8%。半導體產業可說是名副其實的台灣經濟支柱。

台灣半導體產業中又以晶圓代工業最突出,當中又以台積電(2330)最受各界關注,台積電今天股價收在264元,市值達6.84兆元,穩居台股單一企業市值之冠。

據台積電創辦人張忠謀先前所說,他創辦台積電的成就之一是改善了近15萬名台積電員工與眷屬們生活水準;另外,假如沒有台積電,不會有那麼多無晶圓廠公司存在,也不會有那麼多創新出現。

張忠謀說,假如沒有台積電,智慧手機不會那麼快就出現,這改變了世界上數十億人的生活方式。這些是台積電的成就,同時也是台灣半導體業的貢獻。(編輯:蘇志宗)1070905

地機族