這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

金融海嘯10週年 IMF總裁憂各國放鬆監管

最新更新:2018/09/06 18:00

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德昨天警告,金融海嘯爆發迄今不過10年,各國為避免下一場金融危機所做的監管,以及預防經濟再次衰退所採取的合作,力道卻逐漸縮減。

2008年由銀行業引發的金融海嘯,是1930年代以來最嚴重的全球性金融危機。拉加德(Christine Lagarde)表示,未能從金融海嘯中學到正確教訓,意味新的「更可疑活動」可能因為未受到挑戰而得逞。

針對引爆金融海嘯的禍首—美國銀行業巨擘雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)破產屆滿10週年,拉加德在部落格寫道:「結果就是:我們已有長足進展,但仍不夠。(銀行)體系比以前安全,但還不夠安全。」

經過「不計後果的高風險狂潮」後,儘管得以避免全球都陷入衰退的最糟情況,但部分問題至今仍未處理,包括銀行規模依然過於龐大,或是緩衝資本仍不夠多。

拉加德指出,除此之外,「或許最令人擔心的就是,決策者正面臨來自業界的龐大壓力,業界要求撤銷金融海嘯後實施的監管措施」。

政府拿出龐大金額為銀行紓困,令民怨高漲,卻沒有銀行業者為引爆危機負責,已導致「對全球化的反彈…以及腐蝕(對政府)的信心」。

她感嘆說:「國際合作的力道正不斷縮減—諷刺的是,正是此類合作阻止金融海嘯演變成另一場經濟大蕭條(Great Depression)。」(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)1070906

地機族